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dc.contributor.advisorOrihuela Paredes, José Carlos
dc.contributor.authorDestre Roldan, Yasmeen Xiomara
dc.date.accessioned2023-09-04T18:40:40Z
dc.date.available2023-09-04T18:40:40Z
dc.date.created2023
dc.date.issued2023-09-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12404/25889
dc.description.abstractEl cambio climático repercute sobre las diversas actividades económicas, siendo la agricultura uno de los sectores más vulnerables. Por ello, el presente estudio evalúa el impacto de las variables climáticas como la temperatura, precipitación y humedad, sobre el rendimiento agrícola peruano de cultivos de especies vulnerables (café, cacao, palta, papa y maíz) desde el 2015 al 2019. Para analizar este impacto se emplea un modelo pooled panel con efectos fijos por distrito. Los datos son provistos por la Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) y la plataforma pública del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (SENAMHI). Los resultados evidencian que existe un efecto heterogéneo de las variables climáticas sobre el rendimiento agrícola peruano, ello de acuerdo con el tipo de cultivo y región natural. En especial, se muestra que las variables climáticas, temperatura mínima y humedad son relevantes en la mayoría de los cultivos, de acuerdo con la región analizada. En otro aspecto, los cultivos más vulnerables al cambio climático son el palto, la papa y el cacao. Respecto a las regiones naturales, la región Quechua es la más sensible a las variaciones de las variables climáticas.es_ES
dc.description.abstractClimate change has various repercussions on economic activities, with agriculture being one of the most vulnerable sectors. Therefore, this study assesses the impact of climatic variables such as temperature, precipitation, and humidity on the agricultural yield of vulnerable species (coffee, cocoa, avocado, potato, and corn) in Peru from 2015 to 2019. A pooled panel model with fixed effects per district is used to analyze this impact. The data is sourced from the National Agricultural Survey (ENA, by its initials in Spanish) and the public platform of the National Meteorology and Hydrology Service of Peru (SENAMHI, by its initials in Spanish). The results reveal that the impact of climatic variables on Peruvian agricultural yield varies significantly depending on the crop type and natural region. Specifically, it is demonstrated that the climatic variables of minimum temperature and humidity are relevant for the majority of the crops, according to the analyzed region. Additionally, the study finds that avocado, potatoes, and cocoa are vulnerable crops to climate change. In regard to natural regions, Quechua is the most sensitive to variations in climatic variables.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherPontificia Universidad Católica del Perúes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccesses_ES
dc.subjectCambios climáticos--Perúes_ES
dc.subjectProductividad agrícola--Perúes_ES
dc.subjectCultivos--Efecto de la temperatura--Perúes_ES
dc.titleCambio climático y agricultura: un análisis sobre el impacto de las variables climáticas sobre el rendimiento agrícola peruano desde el 2015 al 2019es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
thesis.degree.nameMaestro en Economíaes_ES
thesis.degree.levelMaestríaes_ES
thesis.degree.grantorPontificia Universidad Católica del Perú. Escuela de Posgrado.es_ES
thesis.degree.disciplineEconomíaes_ES
renati.advisor.dni06785398
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2999-5561es_ES
renati.author.dni48026369
renati.discipline311317es_ES
renati.jurorGuerrero Ochoa, Isabel Gracielaes_ES
renati.jurorOrihuela Paredes, José Carloses_ES
renati.jurorMorales Saravia, Rosa Mabeles_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01es_ES


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