Diseño de un equipo escalador de alcachofas de 180 kg/h
Abstract
El escaldado es un proceso que se efectúa para de obtener estabilización térmica
en frutos y hortalizas, con la finalidad de posteriormente someterlos procesos
de cocción industrial. En el proyecto desarrollado, se diseñó un equipo
escaldador de alcachofas con aplicación en Plantas dedicadas a la
industrialización de alimentos. El equipo escaldador tiene una capacidad para
procesar 180 kg/h y puede ser empleado también con otros productos agrícolas.
El desarrollo de este proyecto considera tanto el diseño mecánico, como el diseño
térmico del equipo escaldador y también la selección de todos los componentes
que conforman el escaldador. Adicionalmente se realizó la estimación del costo
del equipamiento.
El diseño considera el movimiento de las alcachofas dentro del medio calefactor
utilizando un transportador de tornillo sin fin. El medio calefactor es agua
caliente, que eleva su temperatura de 20°C a 100°C utilizando un serpentín por
el que circula vapor de agua a 2 bares de presión. El accionamiento del
transportador se realiza con un motorreductor de 1 HP de potencia, con una
relación de reducción 1:260 acoplado a un sistema de transmisión de cadenas con una
relación de reducción 1:4, reduciendo la velocidad de rotación e incrementado el torque.
El costo del equipo escaldador considera tanto aspectos de Ingeniería y Diseño,
materiales y equipos, así como los costos de fabricación y montaje. El costo
total asciende a S/. 35286,85 para un lote inicial de cinco (5) equipos.
Temas
Máquinas herramientas--Diseño
Alcachofa
Análisis de costos
Alimentos--Industria y comercio
Alcachofa
Análisis de costos
Alimentos--Industria y comercio
Para optar el título de
Ingeniero Mecánico