Análisis y mejora de procesos de una línea procesadora de bizcochos empleando manufactura esbeltaa
Date
2014-04-04Author
Vigo Morán, Fiorella Maribel
Astocaza Flores, Reyna Masiel
Metadata
Show full item recordAbstract
El actual trabajo nace de la necesidad de implementar mejoras en el sistema
productivo actual de una empresa dedicada a la elaboración de bizcochos. Ello,
mediante la aplicación de herramientas de Manufactura Esbelta para optimizar tanto
los procesos productivos, uso de equipos y recurso humano; con la finalidad de
asegurar la competitividad de la empresa en el mercado de panificación y
golosinas, que actualmente se encuentra dinámico y variable.
El informe presentado inicia con el desarrollo de herramientas de Manufactura
Esbelta, que serán usadas en el diagnóstico y desarrollo de la propuesta de mejora.
Asimismo, se realiza una descripción de la empresa en estudio y los principales
procesos en la elaboración de bizcochos, maquinaria y mantenimiento, recurso
humano y especialización de los puestos de trabajo. Se desarrolla a detalle el
diagnóstico del sistema productivo actual, con la aplicación de los pilares de
Manufactura Esbelta y la identificación de desperdicios. En base a ello, se procede
al análisis y aplicación de las herramientas necesarias para la propuesta de mejora
como son: Just in Time, Filosofía 5 eses y Mantenimiento Productivo Total. Con la
aplicación de estas herramientas se obtuvo un incremento en los indicadores de
equipos como son Disponibilidad (A), Eficiencia (n) y Tasa de calidad (q) en 89%,
97% y 100% respectivamente.
A continuación, se ejecuta un análisis del impacto económico de la propuesta,
mediante la evaluación del costo – beneficio, que involucra la identificación de
costos, ahorros e incremento de la productividad; dando como resultado un TIR de
29.26%, lo cual indica la viabilidad del proyecto.
Mediante el diagnóstico del caso en estudio se identificó tiempos improductivos
generados por la espera de inventarios y el desbalance de la carga de trabajo. Por
otro lado, se determinó puntos de mejora para el orden y limpieza de áreas y
equipos de trabajo, con el objetivo de incrementar la productividad.
Para la mejora de la carga de trabajo se realizó una programación efectiva del
tiempo asociado a recurso y personal, mediante la aplicación de los pilares del Just
In Time. Asimismo, la adecuada distribución de equipos y áreas disminuyeron
recorridos innecesarios obteniendo un flujo más continuo de material. Por otro lado,
la implementación y capacitación de la filosofía 5’S y el Mantenimiento Productivo
Total permitieron al personal mantener una adecuada gestión de equipos.
Temas
Control de procesos
Procesos de manufactura
Planificación de la producción
Alimentos--Producción
Procesos de manufactura
Planificación de la producción
Alimentos--Producción
Para optar el título de
Ingeniero Industrial