Diseño de una ordeñadora mecánica para el sector rural
Abstract
En el presente trabajo de tesis se enfocó en plantear una solución desde el punto de vista de la
ingeniería a un problema real de los pobladores de la comunidad de Langui, Provincia de Canas,
Cusco: Posibilitar el crecimiento económico aumentando sus posibilidades de comercio en
el mercado de los lácteos. El objetivo se conseguiría ideando una máquina que pudiera volver
más eficiente su producción de leche, entregara un producto que cumpliera con las normas de
higiene para su comercio a mayor escala, fuera económicamente competitiva con las máquinas
convencionales pequeñas para ordeño y que sobretodo, sea coherente con el concepto de tecnología
apropiada para el sector rural.
Se inició el desarrollo del diseño conociendo la situación actual de la actividad económica en la
zona y definiendo el estado del arte para el diseño. A partir de ello se plantearon los objetivos
generales y específicos que debería cumplir la tecnología a diseñar, los cuales se detallan a
continuación:
Diseñar una ordeñadora mecánica que funcione con potencia humana directa para sectores
rurales alejados en los cuales no sea accesible la energía eléctrica. Además en este diseño el
mecanismo de transmisión de potencia debe permitir el funcionamiento de la bomba minorizando
lo mejor posible los desniveles en el vacío que se presenten por variabilidad de la entrega
de potencia humana. También se deberá implementar el sistema de conducción de leche con la
higiene necesaria para permitir una más amplia comercialización de la leche. Por último se deberán
establecer los parámetros adecuados de generación de vacío en el diseño para realizar
un adecuado ordeño y mantener la salud de la ubre de la vaca.
Con los objetivos planteados se elaboró el desarrollo conceptual del diseño, desarrollo de propuesta
de proyecto (preliminares), evaluación técnica-económica y por último la elección del
proyecto más adecuado como solución. En la siguiente etapa se desarrolló el dimensionamiento
principal de la máquina (potencia, presión de vacío, capacidad de ordeño) y luego el cálculo
de detalle del diseño evaluando las cargas presentes, las fluctuaciones de presión en operación
de la máquina, las pérdidas de presión en el sistema de transporte, los esfuerzos en los bastidores
entre otros.
Más adelante se presentan los costos aproximados del diseño satisfactoriamente realizado.
Finalmente se incluyen las conclusiones del autor respecto al diseño el cual pudo cumplir los
objetivos planteados adecuadamente, sin embargo el autor también incluye algunas precisiones
que considera en estudios posteriores podrían mejorar el diseño.
Temas
Máquinas herramientas
Control automático
Productos lácteos
Control automático
Productos lácteos
Para optar el título de
Ingeniero Mecánico