Análisis, diagnóstico y propuesta de mejora en el proceso productivo y evaluación de riesgos ergonómicos en una empresa agroexportadora de frutos deshidratados
Abstract
La presente tesis realiza un análisis, diagnóstico y mejora de procesos productivos y de
riesgos ergonómicos en una empresa agroexportadora de frutos deshidratados. El
objetivo principal del presente estudio es desarrollar propuestas de mejora con el fin de
reducir tiempos de los actuales procesos, tratando de mejorar en aspectos técnicos
como humanos para toda la organización, y así mejorar el servicio que la empresa brinda
a sus clientes, haciéndola más competitiva en el sector que se desempeña. También, se
busca analizará la ergonomía de los puestos de trabajo de la planta estudiada con el fin
de mejorar las posturas y el rendimiento físico y mental de los colaboradores.
Para esto, se estudia, indaga, entiende y analiza los dos procesos principales que
contribuyan con el mayor impacto económico para después hacer un levantamiento de
información acerca del proceso para la identificación de posibles cuellos de botella y
otros problemas afines al proceso y así presentar un análisis de la generación o causas
raíz de los cuellos de botella y demás aspectos negativos que no agregan valor, de modo
que este sea mejorado bajo el ciclo de Deming en mejora continua de procesos,
aplicando las principales herramientas aprendidas durante los años cursados en la
facultad.
En el presente trabajo se aplica técnicas de estudio del trabajo como toma de tiempos
por procesos para la identificación de cuellos de botella, balance de línea, uso de
diagramas bimanuales, flujogramas, espina de pescado, análisis de desplazamientos,
entre otros, sustentados con planes de muestreo estadísticos, bajo una metodología
propuesta en el marco teórico del presente. Además, se aplica temas de control integral
de calidad como diagramas de pareto, análisis de métodos, entre otros.
Con el fin de complementar la mejora de procesos de los dos procesos más importantes
de la empresa estudiada, se analizan los tres puestos de trabajo que mayor impacto
tienen en tiempos y costos para los procesos, y en los cuales se observaron mayor
presencia de colaboradores, desde el marco de temas de ergonomía. Cada puesto es
analizado bajo de definición de ergonomía ambiental, física, mental, biomecánica y
antropometría.
Con todo el análisis y diagnóstico anterior, se procede a hacer propuestas de mejora de
diversa índole, los cuales impactan positivamente al rendimiento tanto de los
colaboradores como de la planta y la empresa, mejorando los indicadores de
productividad, ahorrando recursos e incrementando la competitividad de la organización
en el mercado en el que se desempeña.
Por último, se hizo un análisis de económico de las mejoras presentadas en un horizonte
de 5 años con periodos de estudio trimestrales, siendo en el primer trimestre en donde
se implementan todas las mejoras.
Los resultados obtenidos en este trabajo de una mejora aproximada de un 10 % en el
global del proceso, obteniéndose ahorros 8889 hasta los 23883 soles por trimestre,
medidos en el análisis de sensibilidad. En condiciones normales, a un 60% de efectividad
de las propuestas, la presente investigación supone una TIR de 14.9%.
Temas
Control de procesos--Mejoramiento
Frutas--Deshidratación
Ergonomía
Frutas--Deshidratación
Ergonomía
Para optar el título de
Ingeniero Industrial