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dc.contributor.advisorRomero Saletti, Silvana Melissaes_ES
dc.contributor.authorMeneses Sala, Joaquín Álvaroes_ES
dc.date.accessioned2017-07-14T17:23:22Zes_ES
dc.date.available2017-07-14T17:23:22Zes_ES
dc.date.created2017es_ES
dc.date.issued2017-07-14es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12404/9007
dc.description.abstractLos estudiantes universitarios son vulnerables a estados emocionales negativos, como por ejemplo el estrés. Asimismo, es una etapa en donde los hábitos alimenticios cambian. También, hay información sobre un mayor sobrepeso en jóvenes. El ansia por la comida podría estar contribuyendo de manera significativa a estas cifras. Ésta se ha relacionado a otras consecuencias negativas, como a la adicción a la comida, atracones y bulimia. Por tanto, esta investigación buscó analizar las relaciones de los factores del mindfulness con el ansia por comer y sus distintas manifestaciones, en una muestra de 405 estudiantes universitarios, 51,6% hombres y 48,4% mujeres, de 16 a 22 años de edad (M=18.03, D.E=1.20). Se llevaron a cabo análisis de correlación de Spearman y comparación de medianas. Se encontró que a mayores niveles en ciertas facetas del mindfulness había menores índices de ansia por la comida. Por otro lado, se encontraron relaciones inesperadas y ausencia de relaciones entre ciertas facetas del mindfulness y el ansia por la comida. Asimismo, se encontraron diferencias en el ansia por la comida y relación con el mindfulness según el sexo de los participantes. Con todo, los hallazgos presentados sugieren que programas basados en el mindfulness podrían beneficiar a aquellos individuos que suelen alimentarse bajo un estado de ansia.es_ES
dc.description.abstractUniversity students are vulnerable to negative emotional states, for example stress. This is a stage of life where certain habits like eating are compromised. Keeping in mind that there are high levels of obesity in Peruvian young adults, food cravings can be contributing to those levels. Food cravings has been linked to other negative consequences like food addiction, binge eating and bulimia. Thereby, this research aimed to analyze the relationship between the factors of mindfulness and food cravings and their subsequent attributes in 405 university students, 51,6% males and 48,4% females, from 16 to 22 years old (M=18.03, D.E=1.20). Spearman and comparisons of means where assessed. The findings showed that higher levels of some of the mindfulness facets are associated with lower levels of food cravings. However, the study found unexpected relations and none relations between some other facets of mindfulness and food cravings. Also, an unexpected association was found between the Observing facet and food cravings. Furthermore, the relations between food cravings and mindfulness changed depending on the sex of the participants. The findings of this research suggest that mindfulness intervention programs may be beneficial to individuals that tend to experience food cravingses_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherPontificia Universidad Católica del Perúes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú*
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.subjectTrastornos de la nutriciónes_ES
dc.subjectHábitos alimenticioses_ES
dc.subjectAtenciónes_ES
dc.subjectEstudiantes universitarios--Investigacioneses_ES
dc.titleAnsia por la comida y mindfulness en jóvenes universitarios de Lima Metropolitanaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameLicenciado en Psicología Clínicaes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.grantorPontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Letras y Ciencias Humanases_ES
thesis.degree.disciplinePsicología Clínicaes_ES
renati.discipline313026es_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00es_ES


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