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Propuesta de aplicación de herramientas de manufactura esbelta a la gestión de la cadena de suministros en industrias alimentarias de consumo masivo en el Perú
Abstract
En el presente trabajo de investigación se desarrolla una propuesta de aplicación de
herramientas de manufactura esbelta a la gestión de la cadena de suministros en
Industrias Alimentarias de consumo masivo en el Perú, con la finalidad de reducir los
costos de operación.
Esta propuesta surge debido a que durante el periodo 2001-2010 el país ha
experimentado un crecimiento del gasto per cápita de alimentos en un 24% con
mayor fuerza en provincias, lo cual es una excelente oportunidad para incrementar
las ventas. Sin embargo, el alto costo de oportunidad debido al incremento de los
precios de terrenos para almacenes y el hecho que los supermercados y farmacias
estén concentrados en el margen por unidad impide que las empresas puedan
extender su oferta a provincias a un costo que les permita obtener ganancias.
Ante esta situación se procede al análisis y diagnóstico de la situación actual de
Industrias Alimentarias de Consumo Masivo en el Perú, basado en el estudio de 4
familias de productos elaborados en una misma línea en una empresa que tiene el
51 % de participación de mercado en estas familias. De dicho análisis se concluye
que el área de planeamiento de operaciones trabaja adecuadamente. Sin embargo,
en el departamento de producción se tiene problemas con cumplir el volumen
programado por planeamiento debido a que los tiempos de setup son muy altos, lo
cual implica que si se sigue el programa establecido la productividad disminuye.
Finalmente, se establece los costos operativos asociados a esta forma de trabajar
ascienden en un monto total de S/. 295, 682,503.40.
Una vez concluido el diagnóstico, se plantea la aplicación de herramientas de
manufactura esbelta a fin de optimizar costos, las cuales son: Mapa del flujo de valor,
SMED, Metodología de las SS', Herramientas de demanda: Takt time y pitch time; y
por último Eficiencia General de los equipos (OEE) a la gestión de la cadena de
suministros con lo cual se reduce el lote mínimo de producción.
Finalmente se establece los costos de la propuesta y se concluye que se obtiene un
ahorro de S/. 7,216.81. Para mejorar dicho ahorro se propone reducir el periodo de
revisión de 7 días a 2 días, con lo cual se logra un ahorro de S/. 358,711.19.
Temas
Planificación de la producción
Producción--Control
Control de costos
Alimentos--Industria y comercio
Producción--Control
Control de costos
Alimentos--Industria y comercio
Para optar el título de
Ingeniero Industrial