dc.contributor.advisor | Vela Velásquez, Julio César | es_ES |
dc.contributor.author | Fuentes Rivera Ayauca, Grecia Valeria | es_ES |
dc.contributor.author | Quintanilla Gonzales, Gerardo | es_ES |
dc.date.accessioned | 2016-09-24T17:35:23Z | es_ES |
dc.date.available | 2016-09-24T17:35:23Z | es_ES |
dc.date.created | 2016 | es_ES |
dc.date.issued | 2016-09-24 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/7287 | |
dc.description.abstract | En los últimos años se ha incrementado la tendencia por consumir productos
naturales, es decir que no sean alterados con aditivos o preservantes industriales
en el proceso de elaboración. Según un estudio realizado por el diario Gestión
(2013), los peruanos gastan hasta 123% más en la compra de productos saludables
versus otras opciones. De esta manera el presente estudio muestra a la cerveza
artesanal como respuesta a esta necesidad.
Por otro lado, se ha demostrado que los beneficios que aportan los productos
naturales como la cebada y la quinua son innumerables, convirtiéndolos en una
fuente alimenticia de muy buena calidad.
La cerveza artesanal es un producto conocido a nivel mundial, presente hoy en día
en muchos países latinoamericanos, entre ellos Perú. La llegada de la cerveza
artesanal a Perú fue aceptada de manera positiva por los NSE A y B, por tener
mayor preferencia a productos de calidad y que vaya acorde a sus hábitos
alimenticios.
Según entrevistas realizadas a las cerveceras Barbarian y Cumbres, el público que
mayor consume el producto en su mayoría son personas que se encuentran en el
rango de 18 y 54 años de edad.
El producto que se ofrece en el presente estudio es cerveza artesanal a base de
quinua y cebada, con agradable aroma presente en los sabores de granadina, coco,
menta y quinua propiamente dicha, el cual va dirigido a personas entre 22 y 34
años de edad del nivel socioeconómico A y B.
En resumen, la presente investigación ofrece una alternativa de cerveza artesanal a
base de productos naturales siguiendo con la tendencia hacia el cuidado de la salud
y prevención. También se demuestra la viabilidad económica y financiera del
proyecto al obtener resultados de un VANE de S/. 541 850, TIRE de 23.6%, TIRF
de 30.4% y un costo de oportunidad de 16.27%. Finalmente, se realizó un análisis
de sensibilidad para la evaluación de los cambios en las variables de egresos e
ingresos. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú | * |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.subject | Estudios de factibilidad | es_ES |
dc.subject | Industria cervecera | es_ES |
dc.title | Estudio de prefactibilidad para la elaboración y comercialización de cerveza artesanal a base de quinua en los sabores de menta, granadina, coco y quinua | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e Ingeniería | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_ES |
renati.advisor.dni | 10255025 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6527-4833 | es_ES |
renati.discipline | 722026 | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_ES |