Condiciones y perspectivas para el desarrollo del sistema sectorial de innovación del cacao en el Perú
Abstract
La presente investigación tiene como finalidad el estudio de las condiciones y
perspectivas del sistema sectorial de innovación del cacao en el Perú, teniendo como
base el enfoque propuesto por Malerba (2002 y 2005), que consiste en el análisis de
3 dimensiones del sistema: (1) Base productiva, base de conocimientos y tecnología;
(2) Actores del sistema y redes; (3) Institucionalidad. La metodología empleada
corresponde a una investigación descriptiva-exploratoria, basada en un estudio de
caso.
Los resultados de la investigación muestran que existen las condiciones y elementos
necesarios para el desarrollo del sistema sectorial del cacao en el Perú, sin embargo
su nivel de desarrollo es aún insipiente. Así mismo se determinó como factores
claves para el desarrollo del sistema sectorial de innovación del cacao: la articulación
de actores, formación de redes, participación de las organizaciones de segundo nivel
y la implementación de fondos concursables que promueven la competitividad.
La utilización del enfoque de sistemas sectoriales de innovación aplicada a un
producto o cadena productiva, ofrece una visión integral, multidimensional y
dinámica, para el análisis y formulación de políticas y mecanismos para mejorar la
competitividad del producto o cadena productiva.
Temas
Cacao--Producción y consumo--Perú.
Cacao--Comercialización--Perú.
Cacao--Comercialización--Perú.
Para optar el título de
Maestro en Gestión y Política de la Innovación y la Tecnología