dc.contributor.author | Alvarez Pablo, Harold Javier | es_ES |
dc.date.accessioned | 2011-06-13T14:48:05Z | es_ES |
dc.date.available | 2011-06-13T14:48:05Z | es_ES |
dc.date.created | 2009 | es_ES |
dc.date.issued | 2011-06-13 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/571 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de tipo teórico – experimental es el estudio del funcionamiento y
rendimiento de las cocinas mejoradas domésticas localizadas en zonas rurales que
emplean biomasa como combustible siendo principalmente la leña y en menor
proporción la bosta de vaca. Se tiene el objetivo de desarrollar un modelo de cocina
mejorada que sea energéticamente eficiente, socialmente aceptada y de una baja
emisión de gases contaminantes.
El trabajo realizado comprendió la construcción de 5 prototipos de cocinas
mejoradas de adobe; la evaluación de rendimientos en los 5 prototipos de cocinas
mejoradas mediante el Test Estándar de Ebullición de Agua obteniéndose
resultados de: eficiencia térmica, potencia promedio y ahorro de combustible; la
evaluación del nivel de contaminación de aire mediante el monitoreo de monóxido
de carbono (ppm) presente en el ambiente interior donde se cocina durante la
cocción.
Después de una primera etapa de evaluación de los cinco prototipos iniciales se
seleccionó uno en base a los índices de rendimientos obtenidos, posteriormente al
prototipo seleccionado se le realizaron modificaciones en sus dimensiones con el
objetivo de mejorar la transferencia de calor por radiación y convección esto se
verificó en la segunda etapa de evaluación.
Se logró un modelo de cocina mejorada que cumplió con los requerimientos
establecidos en base a la encuesta realizada, alcanzando una eficiencia térmica de
30%, una potencia promedio de 2.93 kW y un ahorro de combustible de 42%
respecto a una cocina tradicional. Además se logró reducir el nivel de
contaminación de aire interior a un valor promedio de emisión de monóxido de
carbono de 3.9 ppm.
El modelo seleccionado se compone de una cámara de combustión tipo Rocket o
“L”, tiene una distancia entre el lecho de combustible – base de la olla principal de
220 mm y una distancia radial olla – pared interior de la cocina de 10 mm esto tanto
para la olla principal y secundaria.
El balance final de energía del modelo seleccionado mostró una gran pérdida de
energía a través de las paredes interiores de la cocina y a través de los gases
calientes que escapan por la chimenea, representando aproximadamente el 40.6 %
(4.03 kW) y el 29.4% (2.90 kW) de la energía entregada por la llama
respectivamente.
Se deja para un estudio posterior la influencia de los rendimientos de la cocina
mejorada a causa del aislamiento de la cámara de combustión además de adecuar
sistemas de aprovechamiento de la energía de los gases calientes que escapan por
la chimenea. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.subject | Cocinas a biomasa | es_ES |
dc.subject | Energía de la biomasa | es_ES |
dc.title | Estudio de cocinas mejoradas empleando leña y bosta como combustible | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Ingeniero Mecánico | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e Ingeniería | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Mecánica | es_ES |
renati.discipline | 713046 | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 | es_ES |