dc.contributor.advisor | Barrantes Peña, Enrique José | es_ES |
dc.contributor.author | Rios Cáceres, Diego José Rodrigo | es_ES |
dc.date.accessioned | 2014-05-21T14:40:00Z | es_ES |
dc.date.available | 2014-05-21T14:40:00Z | es_ES |
dc.date.created | 2013 | es_ES |
dc.date.issued | 2014-05-21 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/5329 | |
dc.description.abstract | En el presente proyecto se diseñó un sistema de fermentación para elaborar 100 litros de
chicha de jora, el cual consta en dos recipientes de acero inoxidable AISI 316, uno para
los procesos de calentamiento con una capacidad nominal de 280 litros y una presión
máxima de 3,5 bar y el otro para los procesos de enfriamiento 160 litros y una presión
máxima de 3,8 bar. Cada recipiente tiene en el interior un serpentín helicoidal, uno para
calentamiento, donde fluye vapor, y el otro para enfriamiento, donde circula mezcla de
agua y propilenglicol (al 20% de concentración), para alcanzar los niveles de temperatura
recomendados para cada proceso. Además cada recipiente tiene un agitador del tipo axial
que mejorará la transferencia de calor. Para transvasar el mosto producto de la cocción se
utilizó una bomba de diafragma que lleve el producto hacia el recipiente donde se
realizará la fermentación. Previo a esto, el mosto es enfriado en un intercambiador de
placas de características sanitarias donde se produce un cambio brusco de temperatura.
Para optimizar el proyecto, se buscó automatizar los procesos de producción, usando
sensores de nivel del tipo capacitivo, sensores de temperatura del tipo RTD, válvulas
solenoides, válvulas auto-controladas (autoreguladas según la temperatura del fluido en el
interior del recipiente) y un PLC. Con ello se establecerán los parámetros requeridos para
los procesos. Además se usó una bomba centrífuga para el refrigerante, se hizo la
selección de los conductores para los motores, los interruptores y relés necesarios. El
presente proyecto abarcó el diseño térmico y verificación mecánica de los soportes y de
los tornillos de sujeción para las tapas.
Finalmente, el trabajo incluye un estimado del presupuesto del proyecto en el que se
evalúan los costos de materiales y equipos, costos de fabricación y montaje y los costos
del diseño. El proyecto alcanza un costo total que asciende aproximadamente a
S/.119’446,29. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.subject | Maquinaria--Diseño | es_ES |
dc.subject | Tanques--Diseño e implementación | es_ES |
dc.subject | Fermentación | es_ES |
dc.subject | Procesos de manufactura--Automatización | es_ES |
dc.title | Diseño de un sistema de fermentación para la elaboración de 100 litros de chicha de jora | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Ingeniero Mecánico | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e Ingeniería | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Mecánica | es_ES |
renati.advisor.dni | 07913376 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9037-3358 | es_ES |
renati.discipline | 713046 | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 | es_ES |