Diseño de una máquina compactadora de latas de bebidas de aluminio
Abstract
La presente tesis comprende el diseño de una máquina compactadora de latas de
bebidas de aluminio, la cual tiene como función principal alcanzar una compactación
de por lo menos un quinto del volumen inicial de la lata. La máquina ha sido diseñada
para aplastar latas de gaseosas, cervezas y bebidas energizantes previamente
drenadas manualmente en caso sea requerido y se considera que podrá ser utilizada
en pequeños negocios, centros comerciales o centros de acopios de metales
facilitando y colaborando el reciclaje de aluminio.
La lata vacía ingresa a la máquina a través de una rampa que alimenta la cámara de
compactado, en dicha cámara se realiza primero el pre-compactado mediante un
punzón y luego se compacta con un bloque mediante un mecanismo biela-manivela
que garantiza, por la geometría de la misma, que la lata se reduzca a la quinta parte
de su volumen inicial. Finalmente la lata compactada cae a través de una ranura hacia
un depósito ubicado en la parte baja de la máquina.
La máquina ha sido diseñada lo más compacta posible y ocupa un espacio de 655mm
de largo por 260mm de ancho y una altura de 1070mm. Además posee guardas de
seguridad para proteger los elementos móviles expuestos que pudieran causar daño
alguno al operador.
El accionamiento de la máquina será a través de una manija, la cual será operada de
forma rotacional por una persona de forma segura sin causar fatiga o molestia alguna
debido a las consideraciones ergonómicas en el diseño. La máquina tiene una
capacidad de compactar como mínimo 9 latas por minuto de forma continua.
En la primera parte de la tesis se presenta el estado actual de la tecnología y los
ensayos hechos sobre las latas de aluminio en distintas formas de compactado, los
cuales fueron realizados en el Laboratorio de Materiales de la Pontificia Universidad
Católica del Perú. Luego se presentan los resultados de dichos ensayos, con los
cuales se determina la forma más eficiente de compactado, es decir la forma que
requiere la menor fuerza para la compactación.
La metodología propuesta en el presente proyecto está basada en las
recomendaciones de la Asociación Alemana de Ingenieros (VDI). VDI 2221, con el
título de Metodología de Diseño en Ingeniería, es el documento a partir del cual se han
extraído las directrices que dan la estructura y coherencia al plan metodológico de
diseño del presente proyecto. Posteriormente se determina una alternativa de solución
óptima y se realizan todos los cálculos necesarios para garantizar el correcto
funcionamiento de la máquina.
Finalmente se realizó un análisis económico de la fabricación y ensamblaje de la
máquina, obteniéndose un costo aproximado del primer prototipo de $ 430, costo que
disminuirá si se considera una producción en serie, por lo que se estaría cumpliendo
con lo deseado en la lista de exigencias.
Temas
Máquinas herramientas
Maquinaria--Diseño
Bebidas
Envases
Aluminio
Maquinaria--Diseño
Bebidas
Envases
Aluminio
Para optar el título de
Ingeniero Mecánico