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Estudio de pre-factibilidad para la implementación de una empresa de fabricación y comercialización de tequeños en Lima Metropolitana
Date
2013-10-21Author
Alejos Ruiz, Alvaro Renatto
Maldonado Rivero, José Carlos
Metadata
Show full item recordAbstract
Por medio de los capítulos desarrollados en el presente estudio de prefactibilidad,
se demuestra la viabilidad técnica, económica y financiera de
implementar una empresa fabricadora y comercializadora de tequeños en el
Lima Metropolitana.
En el primer capítulo del estudio estratégico, se analizaron los factores macro y
micro ambientales del entorno relevantes para el negocio. Además se
reconocieron las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas a través de
un análisis FODA que delimitó la estrategia genérica de diferenciación
basándose en objetivos estratégicos específicos y financieros.
En el estudio de mercado, se definió como mercado objetivo a las personas
pertenecientes al rango de edad entre 21 y 35 años de los niveles
socioeconómicos A y B que habitan en las zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana.
Se proyectó la demanda y oferta a partir de la intención de consumo anual de
tequeño e índice de volumen físico referente a la actividad de restaurantes y
hoteles respectivamente definiendo así la demanda insatisfecha. La demanda
del proyecto se definió en base a un porcentaje de cobertura definido.
Finalmente se definieron aspectos como plaza, promoción, publicidad y precio.
En el capítulo técnico, se realizó un análisis de macrolocalización y
microlocalización para para establecer la localización óptima del negocio y
módulos. Adicionalmente se analizó los diversos factores para definir el tamaño
idóneo requerido. Luego se definió la distribución del negocio, proceso
productivo y equipos e insumos requeridos.
En el estudio legal y organizacional, se estableció el tipo de sociedad además
de indicar los requerimientos legales, administrativos y sanitarios correspondientes. Se diseñó la estructura organizacional, las funciones propias
de cada puesto de trabajo y el requerimiento de personal.
En el último capítulo, el estudio económico y financiero, se determinó como
inversión inicial en activos el monto de S/. 63,318.44 sin IGV. El capital de
trabajo necesario de S/. 72,949.77 sin IGV. Respecto al financiamiento, se
estructuró en 30% capital y 70% de deuda. Se calculó el costo ponderado de
capital antes de impuestos ascendente a 23.28 %. Finalmente se procedió a
estructurar los estados financieros y se analizaron los primeros indicadores
económicos y financieros. El Valor Actual Neto Económico del proyecto es de S/
S/. 101,762.49 y la Tasa Interna de Retorno Económica es de 43% por lo que
se determina que el proyecto es viable. Además se realizó el respectivo
análisis de punto de equilibrio y de sensibilidad que incluía múltiples escenarios.
Temas
Alimentos--Industria y comercio
Estudios de factibilidad
Proyectos de inversión--Perú
Estudios de factibilidad
Proyectos de inversión--Perú
Para optar el título de
Ingeniero Industrial