El impacto de la regulación peruana de etiquetado frontal de octógonos frente al derecho a la salud, el derecho a la información, la libertad de empresa y libre iniciativa privada
Abstract
En el presente trabajo, analizamos el impacto de la regulación de etiquetado frontal de
octógonos en la salud de los consumidores, dados los altos índices de sobrepeso y obesidad
que incrementan el riesgo de padecer enfermedades no transmisibles y afectan la calidad de
vida de la población. Si bien la regulación parte del presupuesto de que los índices de
sobrepeso y obesidad se deben a un alto consumo de nutrientes críticos en un contexto de
asimetría informativa que sería superado con el etiquetado frontal de octógonos y otras
medidas, nos preguntamos si el impacto de la regulación ha logrado su objetivo, si resulta ser
acorde con la libertad de empresa, el derecho a la información de los consumidores y si
permite superar la asimetría informativa. Para ello, abordamos las implicancias de dicha
regulación con la finalidad de tener clara la problemática que se afronta y el rol del Estado
frente a la misma; aplicamos el test de proporcionalidad y análisis de impacto regulatorio para
evaluar la constitucionalidad de la medida, su eficacia y eficiencia; así como planteamos otras
medidas de promoción de alimentación saludable para la atención de la problemática.
Temas
Alimentos--Envasado--Normas
Alimentos orgánicos--Perú
Alimentos transgénicos--Legislación--Perú
Alimentos--Medidas de seguridad--Perú
Alimentos procesados--Industria y comercio--Perú
Alimentos orgánicos--Perú
Alimentos transgénicos--Legislación--Perú
Alimentos--Medidas de seguridad--Perú
Alimentos procesados--Industria y comercio--Perú
Para optar el título de
Maestro en Derecho de la Empresa
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Etiquetado de alimentos transgénicos: problemática y recomendaciones para su implementación en el Perú
Alarcón Claudet, Rolando Sigifredo (Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2016-05-25)En la actualidad, es posible, mediante técnicas provenientes de la biotecnología moderna e ingeniería genética, manipular y/o modificar la estructura genética de cualquier ser vivo (animales, plantas y/o microorganismos) ... -
Estudio de prefactibilidad para la producción y exportación de chocotejas al mercado de Santiago de Chile
Moncada Alvites, Frida Patricia (Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2017-01-31)En el presente estudio, se determina la viabilidad técnica, económica y financiera de un proyecto de pre-factibilidad para la implementación de una empresa productora y exportadora de chocotejas al mercado de Santiago de ... -
Etiquetado de los alimentos transgénicos
Rodríguez Pinto, Maryan Marilyn (Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2017-03-09)Hoy en día, la biotecnología moderna es utilizada en varias actividades económicas. Uno de ellos es el sector agrícola que permite a las empresas desarrollar nuevas variedades de cultivos y alimentos con menos uso de ...