dc.contributor.advisor | Jiménez Ugarte, Fernando Octavio | |
dc.contributor.author | Rodríguez Layseca, Cristhian Renato | |
dc.date.accessioned | 2024-06-03T21:46:15Z | |
dc.date.available | 2024-06-03T21:46:15Z | |
dc.date.created | 2024 | |
dc.date.issued | 2024-06-03 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/27975 | |
dc.description.abstract | La pesca es una de las principales actividades realizadas en el Perú, teniendo en diferentes
zonas el desarrollo de proyectos de comercialización del pescado. Por ende, el proceso de
conservación requiere del congelamiento del pescado para mantener su calidad en un
estado inicial o cercano al que se capturó.
El objetivo de la presente tesis es el análisis energético de la operatividad de una cámara
de congelamiento con capacidad de 10 toneladas de caballa, además se simuló el tiempo
de congelamiento de caballa para plantear las dimensiones de la estructura del túnel, se
propuso equipos para el ciclo de refrigeración por compresión de vapor y se evaluó la
eficiencia energética de los equipos de refrigeración en términos de COP y efectividad. Para
la simulación térmica del tiempo de congelamiento se utilizó el software Solidworks Flow
Simulation y para su cálculo analítico se utilizó las ecuaciones teórico-empírico y las
recomendaciones del libro "ASHRAE Handbook Refrigeration".
Así mismo, se incluyó el planteamiento de estructuras que eran requeridas en la cámara de
congelamiento, planos de distribución de equipos y un presupuesto referencial del túnel de
congelamiento.
Como resultados se obtuvo un túnel de congelamiento con una capacidad energética total
de 150 kW y una temperatura interna promedio de -30°C aproximadamente. El tiempo
requerido para alcanzar una temperatura igual o menor a -18°C en el centro del producto
fue igual a 9 horas.
Finalmente, el ciclo con mayor COP (2,542) y efectividad (60%) estuvo compuesto por 01
evaporador, 01 condensador, 01 regenerador, 01 depósito separador de fases y una
compresión en 02 etapas, logrando plantear un túnel de congelamiento de dimensiones
iguales a 9,5m x 7,5m x 3,5m (largo, ancho y altura) para su estructura. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/pe/ | * |
dc.subject | Alimentos congelados | es_ES |
dc.subject | Filetes de pescado--Conservación | es_ES |
dc.subject | Simulación | es_ES |
dc.title | Estudio energético de un congelador estático por aire forzado de caballa con capacidad de 10 toneladas por batch | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Ingeniero Mecánico | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e Ingeniería | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Mecánica | es_ES |
renati.advisor.dni | 08734404 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0540-9481 | es_ES |
renati.author.dni | 70081680 | |
renati.discipline | 713046 | es_ES |
renati.juror | Rojas Chavez, Freddy Jesus | es_ES |
renati.juror | Jimenez Ugarte, Fernando Octavio | es_ES |
renati.juror | Assureira Espinoza, Estela De La Gracia | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 | es_ES |