dc.contributor.advisor | Hernández Cenzano, Carlos Guillermo | |
dc.contributor.advisor | Acosta Prado, Julio César Acosta Prado | |
dc.contributor.author | Carlos Rios, Jhon Emerson | |
dc.date.accessioned | 2024-05-31T15:32:10Z | |
dc.date.available | 2024-05-31T15:32:10Z | |
dc.date.created | 2024 | |
dc.date.issued | 2024-05-31 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/27951 | |
dc.description.abstract | El aguaymanto (Physalis peruviana), presenta un considerable potencial debido a sus
propiedades nutricionales y medicinales, a pesar de esto, la investigación y el desarrollo
tecnológico en torno a esta fruta han sido limitados, este estudio se enfoca en impulsar
la investigación y el desarrollo tecnológico del aguaymanto para aumentar su
competitividad en el mercado y mejorar su valor agregado. Para abordar este objetivo, la
investigación adoptó un enfoque exploratorio-descriptivo con una metodología
cuantitativa, utilizando la vigilancia tecnológica como herramienta principal. Se analizaron
avances en investigación y desarrollo mediante una revisión exhaustiva de la literatura,
análisis de patentes, análisis bibliométrico, y análisis de las marcas asociadas con el
aguaymanto, siguiendo las fases de la norma UNE 166006:2018 “Gestión de la I+D+i
sobre Sistemas de vigilancia e inteligencia”.
Los resultados revelan que China lidera en el registro de patentes, destacando la
importancia del aguaymanto en sectores como alimentación, biocontrol, medicina y
cosmética. Se identificaron cinco temáticas principales de investigación, incluyendo el
estudio de sus propiedades anticancerígenas y antioxidantes, lo que sugiere un campo
de investigación activo y altamente interdisciplinario. El análisis de marcas mostró un
interés significativo en el Reino Unido y los Países Bajos, entre otros, destacando la
relevancia global del aguaymanto en diversas industrias.
Este estudio destaca un panorama prometedor del aguaymanto en investigación y
desarrollo, a pesar de los desafíos existentes, y sugiere áreas emergentes y lagunas en
el conocimiento que podrían ser abordadas en futuras investigaciones. La vigilancia
tecnológica se confirma como una herramienta clave para monitorear y analizar los
avances en el sector agroindustrial del aguaymanto, contribuyendo a su innovación y
competitividad en el mercado. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.subject | Frutas--Industria y comercio--Perú | es_ES |
dc.subject | Vigilancia electrónica--Aspectos económicos | es_ES |
dc.title | Avances en investigación y desarrollo para el aguaymanto mediante la aplicación de la Vigilancia Tecnológica | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Maestro en Gestión y Política de la Innovación y la Tecnología | es_ES |
thesis.degree.level | Maestría | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. Escuela de Posgrado. | es_ES |
thesis.degree.discipline | Gestión y Política de la Innovación y la Tecnología | es_ES |
renati.advisor.cext | 002125568 | |
renati.advisor.dni | 07534917 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6819-2270 | es_ES |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7920-9602 | es_ES |
renati.author.dni | 40000275 | |
renati.discipline | 612227 | es_ES |
renati.juror | Gusukuma Higa, Marco Antonio | es_ES |
renati.juror | Hernández Cenzano, Carlos Guillermo | es_ES |
renati.juror | Acosta Prado, Julio César | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_ES |