Show simple item record

dc.contributor.advisorPineda Medina, Javier Alejandro
dc.contributor.authorGómez Galindo, Dioselí Edelmira
dc.date.accessioned2024-05-09T14:37:49Z
dc.date.available2024-05-09T14:37:49Z
dc.date.created2024
dc.date.issued2024-05-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12404/27773
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como objetivo analizar la implementación de fitotoldos para alcanzar la seguridad alimentaria y la inclusión económica en las familias que se encuentran en las comunidades altoandinas susceptibles a la pobreza monetaria y la desnutrición crónica y anemia infantil. Es por ello que el objetivo general de la investigación consiste en el análisis del proceso de ejecución del microproyecto local: Fitotoldos que contribuyen a mejorar la nutrición de las familias en las comunidades de la microcuenca de Chicllarazo (distrito de Chuschi) y en las comunidades de la microcuenca de Apacheta (distrito de Paras), a cargo del Proveedor de Servicio Rural (PSR), a través de las percepciones, declaraciones y valoración de las familias usuarias. En esta investigación se detalla si el mecanismo de intervención del Proveedor de Servicio Rural (PSR) permitió a las familias usuarias usar los fitotoldos para fines enteramente dirigidos hacia el autoabastecimiento de alimentos o influyo en la comercialización de estos para generar un incremento en el ingreso económico familiar; asimismo, explicar si las instrucciones del PSR sobre las técnicas agroecológicas en el proceso de producción de hortalizas, frutas, hierbas aromáticas y medicinales producidos en los fitotoldos fue competente y si permite su acceso y disponibilidad de estos alimentos en la dieta familiar; con ello contestar, si se logró una dieta equilibrada en las familias usuarias. Sobre el tipo de investigación que se realizó fue la aplicada, un manejo para la toma de decisiones, enfocado en la resolución de la problemática identificada, y las técnicas empleadas en la investigación fue entrevista semiestructurada presencial y revisión documental.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research is to analyze the implementation of phyto-canopies to achieve food security and economic inclusion in families that are in high Andean communities susceptible to monetary poverty and chronic malnutrition and childhood anemia. That is why the general objective of the research consists in the analysis of the execution process of the local microproject: Fitotoldos that contribute to improving the nutrition of families in the communities of the Chicllarazo micro-watershed (Chuschi district) and in the communities of the Apacheta micro-watershed (Parás district), in charge of the Rural Service Provider (PSR), through the perceptions, statements and assessment of the user families. This investigation details whether the intervention mechanism of the Rural Service Provider (PSR) allowed the user families to use the phyto-awnings for purposes entirely directed towards self-supply of food or influenced the marketing of these to generate an increase in economic income. familiar; likewise, explain if the instructions of the PSR on agroecological techniques in the process of production of vegetables, fruits, aromatic and medicinal herbs produced in the phyto-canopies was competent and if it allows their access and availability of these foods in the family diet; with this answer, if a balanced diet was achieved in the user families. Regarding the type of research that was carried out, it was applied, a management for decision-making, focused on the resolution of the identified problem, and the techniques used in the research were semi-structured face-to-face interviews and documentary review.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherPontificia Universidad Católica del Perúes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccesses_ES
dc.subjectSeguridad alimentaria--Perúes_ES
dc.subjectDesnutrición infantil--Perú--Ayacuchoes_ES
dc.subjectAgricultura--Perú--Ayacuchoes_ES
dc.titleAnálisis de las acciones implementadas por el CEDAP durante su participación en el Microproyecto de Nutrición en Agroecosistemas de Montañas desarrollado por el IFOAM, para la seguridad alimentaria e inclusión económica en las familias de zonas altoandinas, en el departamento de Ayacucho durante los años 2019-2021es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
thesis.degree.nameMaestro en Gerencia Social con mención en Gerencia de Programas y Proyectos de Desarrolloes_ES
thesis.degree.levelMaestríaes_ES
thesis.degree.grantorPontificia Universidad Católica del Perú. Escuela de Posgradoes_ES
thesis.degree.disciplineGerencia Social con mención en Gerencia de Programas y Proyectos de Desarrolloes_ES
renati.advisor.dni29654086
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7060-1384es_ES
renati.author.dni72488704
renati.discipline314397es_ES
renati.jurorZegarra Quintanilla, Rita Beatrizes_ES
renati.jurorPineda Medina, Javier Alejandroes_ES
renati.jurorMaldonado Villavicencio, Luis Albertoes_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00es_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record