Show simple item record

dc.contributor.advisorGeldres Piumatti, Ricardo
dc.contributor.authorTataje Vela, Jessica Cristina
dc.date.accessioned2023-08-17T19:12:24Z
dc.date.available2023-08-17T19:12:24Z
dc.date.created2023
dc.date.issued2023-08-17
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12404/25743
dc.description.abstractEn Lima Metropolitana se tiene un deficiente sistema de aprovechamiento de residuos orgánicos, ya que solo el 0.18% se llega a valorar, lo que ocasiona contaminación ambiental en áreas urbanizadas. Debido al COVID-19, se generó un alto crecimiento de servicios de bebidas, en específico de juguerías tradicionales. Negocios de alta generación de mermas aprovechables de cáscara de naranja. El problema no solo es en casa, sino en mercados, donde a pesar del conocimiento sobre el manejo de residuos en los ciudadanos y acciones del Estado, dicha situación no ha mejorado. Por ello, para el desarrollo de la propuesta se considerará usuario final, recicladores, dueños de pequeños negocios, entidades del estado, el contexto, tratamiento y disposición final para así cerrar el ciclo de vida de la naranja. La revalorización de mermas tendría un impacto en distintos niveles del sistema, por lo que se toma como eje teórico conceptos de diseño sostenible y las propiedades de la cáscara de naranja. El fin es disminuir la presencia de residuos orgánicos en Lima Metropolitana e incentivar su investigación a través de la exploración del material y aplicación en productos comerciales.es_ES
dc.description.abstractThe deficient organic waste system and disposal methods in Metropolitan Lima causes environmental contamination in urbanized areas, where only 0.18% waste is valued. Due to COVID-19, traditional markets have experienced a growth of beverage services. Businesses with a high generation of orange peel throw away this valuable organic waste . The problem is all around the city, from residential streets to markets. Despite citizens' awareness of waste management and State actions, this situation has not improved. Therefore, this project considered the end user, recyclers, small business owners, state entities, the context, treatment and final disposal in order to close the orange's life cycle. The revaluation of oranges peels would have an impact at different levels of the system, which is why concepts of sustainable design and the orange peel's properties are taken as theoretical axes. The purpose is to reduce the organic waste in Metropolitan Lima through the exploration and application of the biomaterial in commercial products.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherPontificia Universidad Católica del Perúes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccesses_ES
dc.subjectResiduos orgánicos--Tratamientoes_ES
dc.subjectResiduos--Aprovechamientoes_ES
dc.subjectNaranjas--Industria y comercio--Perú--Limaes_ES
dc.subjectDiseño industrial--Aspectos ambientaleses_ES
dc.subjectDiseño sosteniblees_ES
dc.titleFrutidust: propuesta de recuperación y valorización de cáscara de naranja para generar cultura de reúso en materiales orgánicos en adultos económicamente activos de Lima Metropolitanaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameLicenciado en Arte con mención en Diseño Industriales_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.grantorPontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Arte y Diseñoes_ES
thesis.degree.disciplineArte con mención en Diseño Industriales_ES
renati.advisor.dni09297489
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6348-7934es_ES
renati.author.dni73689835
renati.discipline212056es_ES
renati.jurorCardenal Alqui, Claudia Paolaes_ES
renati.jurorNavarro Rache, César Augustoes_ES
renati.jurorGeldres Piumatti, Ricardoes_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09es_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record