dc.contributor.advisor | Rojas Polo, Jonatan Edward | |
dc.contributor.author | Fernandez Cisneros, Miguel Ángel | |
dc.contributor.author | Iliquin Orosco, Carolai Estefany | |
dc.date.accessioned | 2023-02-15T17:21:43Z | |
dc.date.available | 2023-02-15T17:21:43Z | |
dc.date.created | 2022 | |
dc.date.issued | 2023-02-15 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/24290 | |
dc.description.abstract | Desde el año 2013, todos los segundos viernes de octubre se celebra el día nacional del cuy,
patrimonio natural de la nación, una especie con valor significativo a nivel histórico, cultural y
religioso en el Perú, pues este roedor formó parte de la vida de los incas, no solo en su alimentación
sino también en sus sacrificios religiosos.
El cuy cumple un rol importante en la alimentación saludable del ser humano, pues estudios
confirman el elevado contenido de proteínas y bajo porcentaje de grasas de dicho roedor. De
hecho, con la pandemia originado por el virus SARS-CoV-2, especialistas como la Lic. Pilco
recomendó el consumo de dicho roedor para ayudar en la regeneración de los tejidos dañados por
el Covid.19 También es importante señalar su rol en el combate contra la anemia y la desnutrición
en el Perú.
Respecto a la crianza de este animal, los sistemas más empleados son el familiar, comercial
y el familiar-comercial, siendo el primero el más común en las zonas rurales del Perú. Desde hace
varios años, el gobierno ha ido estimulando la crianza de cuyes como una forma comercial para
impulsar la erradicación de la pobreza de las familias en el sector rural. Lamentablemente estos
esfuerzos no han sido suficientes, ya que existen escasos programas que otorguen fondos para
mejorar los sistemas de crianza tradicionales y elevar el nivel de vida de la población vulnerable
mencionada. Sumado a ello, existen miles de personas que no conocen los grandes beneficios del
consumo de la carne de cuy ni el impacto positivo de su crianza.
Por ello, la presente tesis se centra en mejorar la calidad de los medios de vida e impulsar la
crianza y comercialización de cuyes de una de las zonas rurales más pobres del Perú, la cual es el
Centro Poblado de Huachis, ubicado en el distrito del propio nombre, provincia de Huari y departamento de Ancash, mediante la articulación de la cadena de valor del cuy usando el concepto
de Value Links.
Value links es un método que consiste, en primer lugar, en realizar un análisis de medios de
vida de la comunidad de estudio a través de una serie de indicadores de cinco activos: humano,
social, natural, físico y financiero. En segundo lugar, se centra en la caracterización de la cadena
de valor actual, siendo la del cuy de Huachis para el presente proyecto. A partir de ello, se planteará
un FODA por cada eslabón de la cadena con el propósito de mapear los principales problemas de
dicha cadena y conocer las limitaciones y bondades más importantes para la comercialización del
producto final. Ello impulsará al planteamiento de estrategias de solución con apoyo de una matriz
de enfrentamiento y la creación de una propuesta de cadena de valor mejorada. Finalmente, en
base a dicha propuesta y una estimación de la oferta y demanda del cuy se creará un plan
estratégico a partir del cual se realizará un cronograma de actividades para el análisis de resultados
final.
En la investigación, se encontró que el capital humano, financiero y físico son los activos
con mayor vulnerabilidad, sumado a ello que la cadena actual de valor del cuy no es sostenible
para la población, ya que solo los primeros eslabones están parcialmente desarrollados siendo los
de mayor vulnerabilidad los de producción y comercialización, pues el producto final en la mayoría
de casos es el cuy vivo o muerto y su mercado se limita a los miembros del centro poblado
estudiado y en ciertas oportunidades a las comunidades aledañas.
Finalmente, el resultado esperado del presente trabajo se basa en obtener una calidad de vida
sostenible para los pobladores de Huachis, el cual se reflejará en el impacto positivo de cada
indicador de los activos: humano, social, natural, físico y financiero, ello a través de la comercialización de nuevos productos, siendo el principal el empaquetado de cuy al vacío y como
secundario los derivados de este. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/pe/ | * |
dc.subject | Cuyes--Producción y consumo--Perú--Huachis (Ancash : Provincia) | es_ES |
dc.subject | Cuyes--Cadenas productivas--Perú--Huachis (Ancash : Provincia) | es_ES |
dc.subject | Alimentos--Industria y comercio--Perú--Huachis (Ancash : Provincia) | es_ES |
dc.title | Articulación de la cadena de valor sostenible de la crianza de cuyes en el distrito de Huachis mediante el análisis de medios de vida | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e Ingeniería | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_ES |
renati.advisor.dni | 42529429 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5498-4090 | es_ES |
renati.author.dni | 71393535 | |
renati.author.dni | 73790861 | |
renati.discipline | 722026 | es_ES |
renati.juror | Rau Alvarez, Jose Alan | es_ES |
renati.juror | Rojas Polo, Jonatan Edward | es_ES |
renati.juror | León Perfecto, Mery Roxana | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_ES |