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dc.contributor.advisorHoriuchi Rodriguez, Paul Michael
dc.contributor.authorSanchez Loyola, Bonnie Xiomi
dc.contributor.authorVillegas Saucedo, Sarita Grisely
dc.date.accessioned2022-10-11T21:29:50Z
dc.date.available2022-10-11T21:29:50Z
dc.date.created2022
dc.date.issued2022-10-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12404/23524
dc.description.abstractEl presente estudio es un trabajo de investigación el cual tiene como fin presentar una alternativa alimenticia ante la carencia de alimentación adecuada que se origina como consecuencia de los desastres naturales como, por ejemplo, los huaycos ocurridos en la zona de Chosica y Huachipa. El principal objetivo de la propuesta es realizar la formulación de una galleta enriquecida con los nutrientes necesarios que ayuden a combatir el déficit nutricional que presenta una comunidad afectada por estos desastres. En el marco teórico se logró recolectar literatura sobre desastres naturales y las consecuencias de los mismos. Se conoció el impacto de los desastres en la alimentación de las personas damnificadas. Se realizó un estudio acerca de la cantidad de nutrientes que necesita una persona post desastre, por ello se evaluó la posibilidad de incluir a la sangre de bovino ya que presenta alta cantidad de hierro. En el segundo capítulo se alcanzó la viabilidad de obtención de la sangre de bovino en Lima Metropolitana y las opciones en las que se puede aprovechar este insumo. Siendo una de las opciones la obtención de harina de sangre por eliminación de sangre. Se evaluó los procedimientos existentes para la obtención de harina que se pueden utilizar a partir de sangre cruda animal, luego de la evaluación se concluyó que el mejor método a utilizar es de coagulación-centrifugación-secado debido a que el producto final es de mayor calidad. Respecto al tercer capítulo, se realizó la formulación para elaborar una galleta en base a este insumo. Luego de formular y preparar la galleta, se realizó la evaluación sensorial a través de una encuesta a ni˜nos y adultos. Según los resultados, la galleta fortificada con harina de sangre de bovino tiene más del 50% de aprobación en cuanto a sabor, olor y textura. Lo cual es un buen indicador que permite establecer la aceptación del producto. Por último, en el análisis económico y financiero se precisa la inversión total del proyecto de S/ 177,271, análisis de las fuentes de financiamiento, cálculo del costo de oportunidad que asciende a 11.35 %, punto de equilibrio y estados financieros. Se verifica la viabilidad económica y financiera del proyecto con un VANE de S/ 592,052 y VANF de S/ 615,821.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherPontificia Universidad Católica del Perúes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/pe/*
dc.subjectGalletas--Fabricaciónes_ES
dc.subjectEfectos de desastres en la saludes_ES
dc.subjectDesastres--Efectos sobre los seres humanoses_ES
dc.subjectAuxilio en desastreses_ES
dc.titlePropuesta de galleta nutricional hecho a base de sangre de bovino para la alimentación de damnificados post-desastreses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.grantorPontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e Ingenieríaes_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_ES
renati.advisor.dni10714294
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7901-9342es_ES
renati.author.dni76230603
renati.author.dni72364515
renati.discipline722026es_ES
renati.jurorVargas Florez, Jorgees_ES
renati.jurorHoriuchi Rodriguez, Paul Michaeles_ES
renati.jurorHuayta Socantaype, Fredy Vicentees_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_ES


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