dc.contributor.advisor | Quispe Trinidad, Maria Isabel | |
dc.contributor.author | Muñoz Borja, Shirley | |
dc.date.accessioned | 2022-09-26T22:23:31Z | |
dc.date.available | 2022-09-26T22:23:31Z | |
dc.date.created | 2022 | |
dc.date.issued | 2022-09-26 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/23436 | |
dc.description.abstract | El objetivo general de la presente tesis es elaborar una propuesta de mejoras en los procesos de
obtención de café orgánico utilizando el enfoque de ciclo de vida. Teniendo como finalidad
elevar la productividad y la calidad del café; mejorar el desempeño ambiental de la cooperativa
en estudio y aumentar su competitividad.
Para el diagnóstico del desempeño ambiental y productivo del café orgánico se emplea las
herramientas de Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y el diagrama de Ishikawa. El ACV revela
que la etapa de mayor impacto ambiental en el ciclo de vida del café es el beneficio húmedo y
secado pues representa el 92.69% del total de emisiones de kg de CO2 eq, siendo su origen, la
descomposición ambiental de los residuos sólidos generados. Ishikawa revela que la falta de
un manejo integrado de plagas, la poca frecuencia de abonamiento, los procesos no
estandarizados, la poca limpieza y orden en el área de trabajo son los causantes del
incumplimiento de los acopios y la baja calidad de café.
Luego se plantea la implementación de las propuestas de mejora en las etapas de ciclo de vida
del café. Las 5S pretende transformar el área de trabajo en un entorno limpio y ordenado. Por
su parte, las estrategias de Producción más Limpia (PML) lograría una producción de café
48.6% superior al promedio y una mejor calidad de taza que representa un ingreso adicional de
41.7%.
Finalmente, se realiza una evaluación económica de las propuestas planteadas en las etapas de
ciclo de vida y se determina que se deben implementar estas propuestas de mejora porque son
económicamente factibles. La inversión inicial es de S/. 17 844 y el beneficio anual es de S/.
13 876. Además, el ratio beneficio/costo es de 2.11 y el tiempo de recuperación es de dos años. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/pe/ | * |
dc.subject | Café--Industria y comercio | es_ES |
dc.subject | Control de inventarios--Mejoramiento | es_ES |
dc.subject | Ciclo de vida del producto | es_ES |
dc.title | Mejora de procesos en la producción del café orgánico peruano bajo el enfoque de ciclo de vida | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e Ingeniería | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_ES |
renati.advisor.dni | 09558246 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1856-769X | es_ES |
renati.author.dni | 70272981 | |
renati.discipline | 722026 | es_ES |
renati.juror | Rojas Polo, Jonatan Edward | es_ES |
renati.juror | Quispe Trinidad, Maria Isabel | es_ES |
renati.juror | Gusukuma Higa, Marco Antonio | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
dc.date.EmbargoEnd | 2022-10-18 | |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_ES |