El rol de la asociatividad en el desarrollo de la agricultura orgánica certificada: el caso de los productores de café, cacao y banano en el Perú
Abstract
Esta investigación provee evidencia acerca del rol de la asociatividad,
entendiéndola como la pertenencia a una organización agrícola vinculada a la
actividad productiva, en el desarrollo de la agricultura orgánica en el Perú mediante el
análisis de los principales determinantes que inciden en la probabilidad de obtener
una certificación orgánica. Para ello, haciendo uso de la información que brinda el IV
Censo Nacional Agropecuario realizado en el año 2012, se empleó un Modelo de
Elección Binaria para el caso de los productores de café, cacao y banano a nivel
nacional, considerando que son estos tres los principales cultivos de producción y
exportación orgánica en el Perú. Los resultados confirman que la asociatividad tiene,
en efecto, un rol protagónico en la probabilidad de adquirir una certificación orgánica
(incrementándola hasta en 8 puntos porcentuales) y, por lo tanto, en el desarrollo de
la agricultura orgánica. Así mismo, se encuentra que la magnitud del efecto que puede
tener la asociatividad sobre las probabilidades de certificación varía dependiendo del
grado de desarrollo del sector asociativo para cada caso y que será mayor, además,
cuando la asociación a la que se pertenece se especializa en el manejo del cultivo que
se desea certificar y cuando esté en condiciones de ofrecer o facilitar el acceso a dos
principales servicios: servicio de crédito y servicio de capacitación.
Temas
Desarrollo agrícola--Perú
Asociaciones de productores--Perú
Agricultura orgánica--Perú
Asociaciones de productores--Perú
Agricultura orgánica--Perú
Para optar el título de
Licenciado en Economía
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