dc.contributor.advisor | Pineda Medina, Javier Alejandro | |
dc.contributor.author | Pérez Ramos, Antonio Javier | |
dc.date.accessioned | 2021-11-24T23:48:05Z | |
dc.date.available | 2021-11-24T23:48:05Z | |
dc.date.created | 2017 | |
dc.date.issued | 2021-11-24 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/20967 | |
dc.description.abstract | La presente investigación desarrolla el análisis de la implementación de la política
de Cocinas Mejoradas a leña y la incidencia en el mejoramiento de las condiciones
de vida de usuarios rurales del distrito de Huaricolca, provincia de Tarma durante el
año de 2017. Cocinas Mejoradas es una política que se establece en el marco del
Convenio de Transferencia Financiera de recursos del Ministerio de Energía y Minas
al Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social – MIDIS, en aras de contribuir el
acceso de hogares rurales en situación de pobreza y extrema pobreza del país, a
tecnologías limpias para cocinar y calentar alimentos.
FONCODES (programa social del MIDIS), fue el encargado de la instalación de las
Cocinas Mejoradas en los distritos priorizados; Huaricolca fue uno de ellos, cuya
población tiene graves problemas de salud pública, como consecuencias del uso de
las tradicionales cocinas (fogones) que ocasionan daños a la salud de las personas
por la emanación de humo y gases de combustión por la biomasa.
El objetivo general de nuestra investigación es conocer, en qué medida la
implementación de Cocinas Mejoradas a leña por FONCODES, contribuye a mejorar
las condiciones de vida de los usuarios rurales de Huaricolca; para luego proponer
desde nuestra investigación medidas de mejora que permitan fortalecer la
implementación del programa, materializar la ejecución de las actividades e
intervenir eficientemente con la población usuaria rural en un clima de confianza y
seguridad.
La investigación es de tipo cualitativo, por su naturaleza de información inquisitiva,
analítica y de carácter exploratorio, nos ha permitido describir, conocer, analizar y
comprender las diversas circunstancias de interacción social producidas entre el
equipo técnico de FONCODES y los usuarios rurales del distrito de Huaricolca en
diversas dimensiones; han sido las entrevistas estructuradas, la observación directa,
junto a las notas de campo dentro de la comunidad, la que nos han permitido
recoger datos, para luego enfatizar en los procesos y resultados. | es_ES |
dc.description.abstract | The present investigation develops the analysis of the implementation of the policy of
Improved Cookers to firewood and the incidence in the improvement of the living
conditions of rural users of the Huaricolca district, province of Tarma during the year
of 2017. Improved Kitchens is a policy that is established within the framework of the
Financial Transfer Agreement of resources of the Ministry of Energy and Mines to
the Ministry of Development and Social Inclusion - MIDIS, in order to contribute the
access of rural households living in poverty and extreme poverty in the country, to
technologies clean for cooking and heating food.
FONCODES (MIDIS social program), was the one in charge of the installation of the
Improved Kitchens in the prioritized districts; Huaricolca was one of them, whose
population has serious problems of public health, as consequences of the use of
traditional kitchens (stoves) that cause damage to the health of people by the
emission of smoke and combustion gases by biomass.
The general objective of our research is to know, to what extent the implementation
of Improved Cookers to firewood by FONCODES, contributes to improve the living
conditions of rural users of Huaricolca; to then propose from our research measures
of improvement that allow strengthening the implementation of the program,
materialize the execution of the activities and efficiently intervene with the rural user
population in a climate of trust and security.
The research is qualitative, by its nature of inquisitive, analytical and exploratory, it
has allowed us to describe, know, analyze and understand the various
circumstances of social interaction produced between the technical team of
FONCODES and rural users of the district of Huaricolca in different dimensions;
structured interviews, direct observation, together with field notes within the
community, which have allowed us to collect data, to then emphasize the processes
and results. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/ | * |
dc.subject | Programas sociales--Perú--Junín | es_ES |
dc.subject | Cocinas a biomasa--Perú--Junín | es_ES |
dc.subject | Salud pública--Política gubernamental--Perú--Junín | es_ES |
dc.title | FONCODES, el análisis de implementación de la política de cocinas mejoradas a leña y la incidencia en el mejoramiento de las condiciones de vida en usuarios rurales del distrito de Huaricolca, Tarma 2017 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Maestro en Gerencia Social con mención en Gerencia de Programas y Proyectos de Desarrollo | es_ES |
thesis.degree.level | Maestría | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. Escuela de Posgrado | es_ES |
thesis.degree.discipline | Gerencia Social con mención en Gerencia de Programas y Proyectos de Desarrollo | es_ES |
renati.advisor.dni | 29654086 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7060-1384 | es_ES |
renati.author.dni | 20003077 | |
renati.discipline | 314397 | es_ES |
renati.juror | Zúñiga Loayza, César Hernán | |
renati.juror | Pineda Medina, Javier Alejandro | |
renati.juror | Medina Ccoyllo, Cecilia Natividad | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_ES |