dc.contributor.advisor | Diez Canseco Castro de Steffen, Milagros Martina | |
dc.contributor.author | Boggio Couto, Renzo | |
dc.date.accessioned | 2021-11-16T17:50:22Z | |
dc.date.available | 2021-11-16T17:50:22Z | |
dc.date.created | 2021 | |
dc.date.issued | 2021-11-16 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/20910 | |
dc.description.abstract | El escaso consumo de café nacional en la población peruana es el resultado de una serie de problemas que inicia en el cultivo en las fincas cafetaleras y finaliza en el expendio del producto como grano y bebida. En Lima, se estima que el consumidor no valora los métodos tradicionales de preparación y filtrado de café –ya sea porque no los conoce o porque conocer dichos métodos requiere un momento para entenderlos y, así, disfrutarlos– y opta por la adquisición de café instantáneo extranjero. A pesar de que la demanda de grano peruano va en aumento, dicha situación todavía tiene repercusión directa en todo el sistema de comercialización. En este contexto, el planteamiento de diseño que se expone en esta tesis está basado en el surgimiento y crecimiento sostenido de cafeterías de especialidad, que evidencian un mayor interés por parte del público y, por tanto, del incremento de la demanda. La naturaleza de la propuesta está estrechamente relacionada con el consumidor final y toma como teoría la aplicación de los conceptos de diseño emocional. Este enfoque nos permite proponer el diseño y la fabricación de un producto que se relacione de manera positiva con el usuario a nivel matérico, inspiracional e identitario. Si sumamos, además, los métodos de fabricación empleados, se puede sostener que el proyecto relaciona la fabricación digital y la técnica ancestral de la cerámica. Las experiencias sensibles que se generan al preparar café, como sentir su peso, las temperaturas y texturas, son parte de la propuesta de valor que ofrece la presente investigación. Así, se logra revalorar el consumo del café peruano con los sentimientos de identidad nacional. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.subject | Café--Producción y consumo--Perú | es_ES |
dc.subject | Diseño industrial--Aspectos psicológicos | es_ES |
dc.subject | Cafeteras--Diseño y fabricación | es_ES |
dc.title | Diseño de un sistema de objetos para fomentar el desarrollo de la cultura de consumo de café peruano, a través de los conceptos de diseño emocional. | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciado en Arte con mención en Diseño Industrial | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Arte y Diseño | es_ES |
thesis.degree.discipline | Arte con mención en Diseño Industrial | es_ES |
renati.advisor.dni | 08184461 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9573-6963 | es_ES |
renati.author.dni | 70518135 | |
renati.discipline | 212056 | es_ES |
renati.juror | Gonzalez Riverom Noel | es_ES |
renati.juror | Diez Canseco Castro de Steffen, Milagros Martina | es_ES |
renati.juror | Lucho Lingan, Cesar Ruben | es_ES |
renati.juror | Cardenal Valqui, Caludia Paola | es_ES |
renati.juror | Gutierrez Saez, Tania Lucero | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09 | es_ES |