dc.contributor.advisor | Pineda Medina, Javier Alejandro | |
dc.contributor.author | Martinez Alca, Aldo Enrique | |
dc.date.accessioned | 2021-07-17T02:00:46Z | |
dc.date.available | 2021-07-17T02:00:46Z | |
dc.date.created | 2021 | |
dc.date.issued | 2021-07-16 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/19721 | |
dc.description.abstract | El proyecto de papas nativas orgánicas fue ejecutado por Agrónomos y
Veterinarios Sin Frontera, desde setiembre de 2017 a agosto de 2019, con el
objetivo de incrementar ingresos, generar empleo y desarrollar las capacidades
de 150 productores de papa nativa orgánica.
Las capacitaciones y asistencias técnicas desarrolladas permitieron fortalecer las
capacidades productivas, empresariales y organizacionales, logrando mayor
seguridad en la implementación en su unidad productiva y en su cooperativa,
facilitando el logro de los objetivos del proyecto; además, contribuyó la
metodología empleada, el dominio técnico y los temas nuevos abordados como
el cooperativismo y las habilidades blandas. Aspectos medio ambientales
impidieron una mayor producción y productividad, generando que el incremento
de ingresos sea menor al esperado por los usuarios de derecho.
El objetivo de la investigación fue conocer los factores que influyeron en la
implementación del proyecto de papas nativas orgánicas en los distritos de
Pazos y Huaribamba, Provincia de Tayacaja – Huancavelica, durante los años
2017 – 2019, analizando las actividades desarrolladas, la participación,
necesidades y expectativas de los productores de papas nativas orgánicas, así
como las estrategias que permitieron alcanzar sus objetivos propuestos para
plantear recomendaciones de mejora que permitan promover inclusión
económica y social en familias rurales alto andinas.
A través de la presente investigación, se ha logrado determinar que uno de los
aportes del proyecto, fue proveer de insumos a la tienda orgánica antes que
regalarlos, fue un acierto porque está permitiendo rotar y garantizar la existencia
en almacén de los insumos y de calidad necesarios para la producción de papa
nativa orgánica, queda en manos de la cooperativa garantizar su sostenibilidad.
La investigación es un estudio de caso y se ha utilizado los métodos cualitativos,
como la entrevista semiestructurada para analizar la información. | es_ES |
dc.description.abstract | The organic native potato project was executed by the NGO “Agrónomos y
Veterinarios Sin Fronteras”, from September 2017 to August 2019, with the
objective of increase economic income, generate employment and develop the
capacities of 150 producers of organic native potatoes.
The training and technical assistance allowed to strengthen the productive,
business and organizational capacities, achieving greater security in the
implementation in the productive unit and in the cooperative, facilitating the
achievement of the project objectives. In addition, the methodology used, the
technical mastery and the new topics addressed as cooperativism and soft skills
contributed them. Environmental issues prevented a greater production and
productivity, generating that the increase income is less than expected by users.
The objective of the research was known the factors that influenced the
implementation of the project of organic native potatoes in the districts of Pazos
and Huaribamba, Province of Tayacaja - Huancavelica, during the years 2017 -
2019, analyzing the activities developed, participation, needs and expectations of
organic native potato producers, as well as the strategies that let them to achieve
their proposed objectives to outline recommendations to improve that allow to
promote economic and social inclusion between high Andeans rural families.
Through this investigation, it has been possible to determine that one of the
contributions of the project was provide inputs to the organic store rather than
giving them away. It was succeeding because it is allowing to rotate and
guarantee the existence in warehouse of the quality inputs necessaries for the
production of organic native potatoes, it is up to the cooperative to guarantee
their sustainability.
The research is a case study and qualitative methods have been used, such as
the semi-structured interview to analyze the information. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ | * |
dc.subject | Proyectos sociales | es_ES |
dc.subject | Papas (Tubérculos)--Industria y comercio--Perú--Huancavelica | es_ES |
dc.subject | Cooperativas agrícolas--Perú--Tayacaja (Huancavelica : Provincia)--Estudio de casos | es_ES |
dc.subject | Productos ecológicos | es_ES |
dc.subject | Comunidades campesinas--Perú--Tayacaja (Huancavelica : Provincia)--Estudio de casos | es_ES |
dc.title | Análisis de los factores que influyeron en la implementación del proyecto de papas nativas orgánicas en los distritos de Pazos y Huaribamba, Provincia de Tayacaja – Huancavelica, durante los años 2017–2019 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Maestro en Gerencia Social | es_ES |
thesis.degree.level | Maestría | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. Escuela de Posgrado. | es_ES |
thesis.degree.discipline | Gerencia Social | es_ES |
renati.advisor.dni | 29654086 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7060-1384 | es_ES |
renati.author.dni | 28244210 | |
renati.discipline | 314127 | es_ES |
renati.juror | Zegarra Quintanilla, Rita Beatriz | |
renati.juror | Pineda Medina, Javier Alejandro | |
renati.juror | Alzamora De Los Godos Urcia, Luis Alex | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_ES |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00 | es_ES |