dc.contributor.advisor | Pineda Medina, Javier Alejandro | |
dc.contributor.author | Campos Chong, Teresa Milagros | |
dc.date.accessioned | 2021-04-27T22:48:31Z | |
dc.date.available | 2021-04-27T22:48:31Z | |
dc.date.created | 2017 | |
dc.date.issued | 2021-04-27 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/18913 | |
dc.description.abstract | Los programas sociales del Estado forman parte de la estrategia para la
superación de las condiciones de pobreza que afecta a buena parte de la
población peruana. El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma,
como parte de estos programas, tiene el propósito de distribuir alimentos en todas
las instituciones educativas de nivel inicial y primario de las zonas de extrema
pobreza del país, proveyendo nutrientes suficientes con el objetivo de mejorar la
atención de los/as niños/as durante las clases y asegurar su permanencia en los
centros escolares.
La presente investigación analiza la gestión de los elementos locales, culturales y
productivos en la ejecución de este programa durante los años 2013 y 2014 en el
distrito de Ccorca, provincia del Cusco. El distrito en mención muestra un nivel de
pobreza extrema que llega a un 52.5% de la población1 y una tasa de desnutrición
crónica del 38.2%2, entre un total de 2343 habitantes3. Durante los años 2013 y
2014 la ejecución del Programa Qali Warma se realizó en 17 instituciones
educativas de educación inicial y primaria de Ccorca, atendiendo a un total de 458
estudiantes que recibieron alimentos por parte del programa en mención, tanto
para los desayunos como almuerzos escolares. Como parte de la ejecución de
este programa se constituyeron 17 Comités de alimentación escolar (CAE)
conformadas por 37 integrantes, entre padres de familia y docentes de las
instituciones educativas intervenidas.
En este sentido, el objetivo principal de esta tesis es determinar si el manejo de
los elementos de la realidad sociocultural, del distrito de Ccorca, durante la
implementación y ejecución del Programa Qali Warma aseguró una gestión
eficiente en la distribución de alimentos en el periodo 2013-2014, analizando la
información previa con la que cuenta el programa respecto de la desnutrición
infantil en el distrito, las costumbres alimentarias y productivas de la zona de
intervención, así como la identificación de las estrategias de gestión y la
información transferida a los Comités de Alimentación Escolar (CAE) en su implementación, con el objetivo de proponer medidas de mejora que fortalezcan
la intervención del programa. 1 ENCUESTA NACIONAL DE HOGARES. Pobreza a nivel departamental. 2012 - INEI.
2 Desnutrición Crónica Infantil (Patrón OMS) a nivel Departamental: ENDES 2011-2012 - INEI
3Censo de Población y Vivienda 2007. INEI. | es_ES |
dc.description.abstract | Federal social programs constitute one of the strategies targeting poverty, which
afflicts an important part of the Peruvian population. One of these programs, the
National School Meal Program, Qali Warma, aims to distribute food for all
preschools and elementary schools in extreme poverty areas. The program
provides enough nutrients with the goal of improving children’s attention and
school retention.
This research analyzes the role of local factors, both cultural and productive in the
program’s operations during 2013 and 2014 in the Ccorca district, Cusco province.
Ccorca shows an extreme poverty level as high as 52.5% of its 2,343-resident
population [1] and a chronic malnutrition rate of 38.2% [2],
The rollout of the program Qali Warma in Cccorca took place in 17 pre-schools
and elementary schools, providing breakfast and lunch to 458 students. Part of the
program’s actions included the creation of seventeen committees for school meals
(CAE for its initials in Spanish) consisted of thirty-seven members including parents
and teachers.
The primary objective of this thesis is to determine whether the management of the
sociocultural factors in the district of Ccorca during the implementation and rollout
of the program Qali Warma contributed to efficient program’s interventions
between 2013-2014. The second objective is to put together recommendation for
the improvement of Qali Warma. This research will analyze the program’s
background in regards to child malnutrition, the nutritional and agricultural habits
of the community, and the strategies and information provided to the CAE during
its implementation. 1 ENCUESTA NACIONAL DE HOGARES. Pobreza a nivel departamental. 2012 - INEI.
2 Desnutrición Crónica Infantil (Patrón OMS) a nivel Departamental: ENDES 2011-2012 - INEI | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ | * |
dc.subject | Programas sociales--Perú--Cuzco--2013-2014 | es_ES |
dc.subject | Escolares--Alimentación--Perú--Administración | es_ES |
dc.subject | Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma (Perú) | es_ES |
dc.title | Programa Qali Warma y la Gestión en la Distribución de Alimentos en el Distrito de Ccorca, Provincia de Cusco | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Maestro en Gerencia Social con mención en Gerencia de Programas y Proyectos de Desarrollo | es_ES |
thesis.degree.level | Maestría | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. Escuela de Posgrado | es_ES |
thesis.degree.discipline | Gerencia Social con mención en Gerencia de Programas y Proyectos de Desarrollo | es_ES |
renati.advisor.dni | 29654086 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7060-1384 | es_ES |
renati.author.dni | 07540064 | |
renati.discipline | 314397 | es_ES |
renati.juror | Vargas Torres, Jorge Ernesto | |
renati.juror | Pineda Medina, Javier Alejandro | |
renati.juror | Centurion Y Agüero, Carlos Alfredo | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_ES |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00 | es_ES |