Show simple item record

dc.contributor.advisorCassaretto Bardales, Mónica de los Milagros
dc.contributor.authorTutaya Legua, Fiama Oshin
dc.date.accessioned2021-03-16T16:50:41Z
dc.date.available2021-03-16T16:50:41Z
dc.date.created2020
dc.date.issued2021-03-16
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12404/18600
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como propósito analizar la relación entre los hábitos alimenticios y estrés académico en estudiantes universitarios. Con este fin, se evaluó a 174 jóvenes, 102 mujeres (59%) y 72 hombres (41%), entre 16 y 24 años (M= 18.55; DE= 1.53). Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario “Adolescent Food Habits Checklist” versión venezolana (AFHC-V) (Morales, Montilva, Gómez & Cordero, 2012), el cual fue ajustado lingüísticamente al contexto peruano; y el Inventario SISCO de Estrés Académico (Barraza, 2007). Se hallaron relaciones significativas, aunque bajas, entre la dimensión relaciones psicológicas y el AFHC-V (r=-.15, p<.05); al igual que con el factor consumo de frutas y/o vegetales (r=-.16, p<.05). También, entre la dimensión afrontamiento y el AFHC-V (r=-.16, p<.05), así como con el factor evasión de alimentos densamente calóricos (r=.15, p<.05). Respecto al estrés académico, se observaron diferencias en función al sexo en estresores y síntomas psicológicos. Se reportaron correlaciones entre los indicadores de estrés académico con la percepción del rendimiento académico y de los hábitos alimenticios. Además, se encontraron diferencias según sexo y facultad en los factores consumo de bajas cantidades de grasas, evasión de alimentos densamente calóricos y el AFHC-V. Se hallaron asociaciones entre la percepción de los hábitos alimenticios y el factor evasión de alimentos densamente calóricos y el AFHC-V. Se exploró el IMC en los universitarios, encontrando diferencias en función al sexo. Finalmente, se discuten los resultados en relación a lo que señala la literatura, así como las dificultades metodológicas de la medición de los hábitos alimenticios.es_ES
dc.description.abstractThe purpose of this research was to analyze the relationship between eating habits and academic stress in college students. This study evaluated 174 college students, 102 women (59%) and 72 men (41%), between 16 and 24 years old (M= 18.55; SD= 1.53). The instruments used were the Venezuelan version questionnaire “Adolescent Food Habits Checklist” (AFHC-V) (Morales, Montilva, Gómez & Cordero, 2012), which was linguistically adjusted to the Peruvian context; and the SISCO Inventory of Academic Stress (Barraza, 2007). Low relationships were found between the psychological relationships dimension and the AFHC-V (r=-.15, p<.05); as well as with the fruit and vegetable consumption factor (r=-.16, p<.05). Also, between the coping dimension and the AFHC-V (r=-.16, p<.05), as with the factor avoidance of specific energy-dense foods (r=.15, p<. 05). About the academic stress, there are differences according to sex in the stressor dimensions and psychological symptoms. Correlations were reported between the indicators of academic stress with the perception of academic performance and eating habits of college students. About the eating habits, differences were reported according to sex and faculty in the factors of consumption of low amounts of fats, avoidance of specific energy-dense foods and the AFHC-V. Associations were found between the perception of eating habits and the factor avoidance of specific energy-dense foods and the AFHC-V. Also, BMI was explored in college students, finding differences according sex. Finally, the results are discussed in relation to what the literature indicates, as well as the methodological difficulties of measuring eating habits.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherPontificia Universidad Católica del Perúes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/*
dc.subjectEstudiantes universitarios--Salud mental--Perúes_ES
dc.subjectHábitos alimenticios--Perúes_ES
dc.subjectStress en adolescentes--Perúes_ES
dc.titleHábitos alimenticios y estrés académico en estudiantes universitarios de Limaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameLicenciado en Psicología con mención en Psicología Clínicaes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.grantorPontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Psicologíaes_ES
thesis.degree.disciplinePsicología con mención en Psicología Clínicaes_ES
renati.advisor.dni09491245
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4880-6092es_ES
renati.author.dni70891395
renati.discipline313026es_ES
renati.jurorMartínez Uribe, Patriciaes_ES
renati.jurorCassaretto Bardales, Mónica de los Milagroses_ES
renati.jurorBrahim Tabja, Daniellaes_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00es_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess