dc.contributor.advisor | Carrera Soria, Willy Eduardo | |
dc.contributor.author | Sosa Espinoza, Willy Martin | |
dc.date.accessioned | 2020-11-03T19:35:24Z | |
dc.date.available | 2020-11-03T19:35:24Z | |
dc.date.created | 2019 | |
dc.date.issued | 2020-11-03 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/17431 | |
dc.description.abstract | La problemática que envuelve el uso de combustibles como el gas licuado de petróleo para la
cocción de alimentos radica en el tipo de controles que se emplean en el Perú para evitar fugas que
susciten accidentes. Un ejemplo es el sucedido en la picantería “La Norteña” ubicada en el distrito
de La Victoria que generó 12 heridos y 1 muerto debido a la fuga de gas y que no pudo ser percibido
a tiempo debido a los olores de la cocción de los alimentos.
Ante esta problemática se decide diseñar e implementar un sistema que permita detectar en una
etapa temprana la fuga de gas y presencia de humo en un ambiente de cocina, este sistema
adicionalmente deberá ejecutar cierta acción sobre el entorno a fin de minimizar el riesgo existente.
Para lo cual se planteó usar dos subsistemas, uno dedicado a la detección de fuga de gas y que
permita el cierre del balón de gas y otro dedicado a la detección de humo y emisión de alarmas
sonoras y luminosas, adicionalmente estos dispositivos deberán de mantener comunicación
constante para emitir las alertas necesarias. Debido a motivos de sustentación, el presente trabajo
desarrolla sólo el sistema encargado de detectar la presencia de humo y emisión de alarmas sonoras
y luminosas.
Para comprobar el funcionamiento de este sistema se plantea la comprobación a través de varios
ensayos en los cuales, como primer paso, se verifiquen cada una de las partes independientemente,
para luego integrar las mismas y realizar pruebas en conjunto. Como resultado de dichos ensayos
se pudo comprobar que los dispositivos seleccionados para el diseño del sistema de detección de
humo y emisión de alarma reaccionaba dentro de los 50 primeros segundos y que se pudo
establecer la comunicación entre ambos sistemas (el encargado de detección de fuga de gas y el
presente), con un costo de desarrollo del producto menor a muchos dispositivos que se encuentran
en el mercado y que no cuentan con todas las prestaciones que el presente dispositivo cuenta. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/pe/ | * |
dc.subject | Detectores de incendios | es_ES |
dc.subject | Sensores remotos | es_ES |
dc.subject | Sistemas de seguridad | es_ES |
dc.title | Diseño e implementación de un sistema de detección de gases y humo en ambiente de cocina – sistema superior | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Ingeniero Electrónico | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e Ingeniería | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Electrónica | es_ES |
renati.advisor.dni | 08122954 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3713-3937 | es_ES |
renati.discipline | 712026 | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01 | es_ES |