dc.contributor.advisor | Ponce Regalado, María de Fátima | |
dc.contributor.author | Muñoz Arellano, Elsie Verónica | |
dc.contributor.author | Felices Ochoa, Thania | |
dc.date.accessioned | 2020-08-14T23:26:47Z | |
dc.date.available | 2020-08-14T23:26:47Z | |
dc.date.created | 2020 | |
dc.date.issued | 2020-08-14 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/16808 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tiene como objetivo identificar los elementos clave de las
startups de biotecnología en el sector agrícola del Perú que se encuentran en la etapa inicial de
crecimiento; es decir, la etapa de nacimiento y existencia definida en base a revisión bibliográfica.
Para lograr ello, en el marco teórico se presentan un número de perspectivas y
definiciones de crecimiento empresarial, emprendimiento, startups, ecosistema emprendedor y
biotecnología que enmarcan al sujeto y objeto de estudio planteados. Una vez definido los
términos relevantes para la investigación, se explican los modelos de crecimiento de Churchill y
Lewis (1983), de Greiner (1998), y de Hernández y González (2016). Por último, se presentan los
elementos clave que se identifican que han influenciado en el crecimiento de una empresa o
startup de agrobiotecnología según la revisión bibliográfica.
En base a ello, se propone un modelo de crecimiento a nivel conceptual con sus
respectivos elementos realizando particular énfasis en la etapa inicial. Luego, en el marco
contextual, se describe el entorno en el que se encuentran las startups en general, luego, se acota
a startups de biotecnología, y, se culmina con las startups de agrobiotecnología a nivel global,
Latinoamérica y Perú.
Finalmente, se concluye que, si bien se propone un modelo de crecimiento conceptual
para startups de agrobiotecnología a partir de los modelos de crecimiento analizados y la revisión
bibliográfica de este sujeto en particular, resulta necesario validarlo. Se recomienda realizar un
estudio de campo teniendo como muestra startups de agrobiotecnología en el Perú que se
encuentren activamente en el mercado. Esto con el fin de conocer los elementos identificados
como clave en el crecimiento de este tipo de startups en específico y como estas se presentan y
desarrollan de forma particular en el entorno peruano. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ | * |
dc.subject | Biotecnología--Perú | es_ES |
dc.subject | Biotecnología agrícola--Perú | es_ES |
dc.subject | Emprendimiento (Administración) | es_ES |
dc.subject | Nuevas empresas--Perú | es_ES |
dc.subject | Agricultura--Perú | es_ES |
dc.title | Elementos clave del crecimiento de las startups de biotecnología del sector agrícola en el Perú | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Bachiller en Gestión | es_ES |
thesis.degree.level | Bachillerato | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Gestión y Alta Dirección | es_ES |
thesis.degree.discipline | Gestión | es_ES |
renati.advisor.dni | 6542628 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2437-4029 | es_ES |
renati.discipline | 413386 | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_ES |