La mejora en la calidad de vida de pequeños productores de cacao a través de la asociatividad empresarial: caso Cooperativa Central Cacao de Aroma - Provincia de Tocache
Abstract
La presente investigación trata acerca del análisis de la experiencia de la cooperativa central
Cacao de Aroma en la localidad de Tocache, departamento de San Martin, entre los años
2014, año de la creación de la cooperativa, y el año 2017. El motivo por el cual se busca
analizar esta experiencia es para comprobar cómo la asociatividad y el capital humano en
este modelo empresarial ha sido beneficioso tanto para los miembros de la cooperativa,
entiéndase socios y trabajadores, así como también para la comunidad alrededor en
general. Los objetivos de la investigación se centran en: conocer la línea de tiempo de la
vida de la cooperativa y sus hitos históricos más importantes, conocer el modelo de gestión
de la organización, conocer los impactos que las actividades de la cooperativa han causado
en la comunidad, y conocer los retos y desafíos de la organización como una mirada hacia
el futuro. Para el presente estudio de caso nos basamos de manera teórica sobre los
conceptos de desarrollo económico local, desarrollo humano, desarrollo sostenible,
competitividad, asociatividad, capital social, institucionalidad, gobernanza, y calidad de vida.
El análisis de este caso se basa de manera metodológica en el recojo de información y
datos que se encuentran en los documentos de la cooperativa, así como en la información
que está publicada en los documentos y medios virtuales de la organización. Esta
información se cruza con la información obtenida en el trabajo de campo donde se han
realizado entrevistas y visitas a la misma comunidad y cooperativa. Gracias a dichas
técnicas de metodología cualitativa, podemos conocer a profundidad las apreciaciones
acerca de la experiencia y también nos permite validar las interrogantes que nos planteamos
como objetivos de la investigación. Como resultado de todo este estudio, podemos afirmar
que los resultados son alentadores y se confirma que la experiencia ha sido realmente
positiva y ha permitido mejorar la calidad de vida de los productores de la cooperativa, lo
cual a su vez ha ofrecido un impacto beneficioso de manera indirecta a la comunidad de
Tocache. Sin embargo, también, como se podrá ver al final, hay algunos retos y
oportunidades de mejora que se han identificado y que serán necesarios para los miembros
de la organización ponerlos en marcha para seguir consiguiendo los resultados positivos
que han alcanzado hasta el momento.
Temas
Desarrollo humano--Perú--San Martín--Tocache
Desarrollo de la comunidad
Calidad de vida
Capital social--Perú--San Martín--Tocache
Cooperativas agrícolas--Administración
Desarrollo de la comunidad
Calidad de vida
Capital social--Perú--San Martín--Tocache
Cooperativas agrícolas--Administración
Para optar el título de
Maestro en Gerencia Social
Collections
The following license files are associated with this item: