Show simple item record

dc.contributor.advisorPineda Medina, Javier Alejandro
dc.contributor.authorHinojosa Angulo, Fredy Hernanes_ES
dc.date.accessioned2019-11-27T17:07:49Zes_ES
dc.date.available2019-11-27T17:07:49Z
dc.date.available2019-11-27T17:07:49Zes_ES
dc.date.created2019es_ES
dc.date.issued2019-11-27es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12404/15422
dc.description.abstractEl Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma (PNAEQW), proporciona un servicio alimentario a las niñas y los niños mayores de 03 años en las instituciones educativas de nivel inicial y primaria del Estado; así como las secundarias de Jornada Escolar Completa (JEC), secundarias con Formas de Atención Diversificadas (FAD), y secundaria de comunidades nativas de la Amazonía; para lo cual adquiere alimentos, realizando contrataciones con diferentes proveedores a nivel nacional, a través de comités de compra. Existen evidencias que los programas de alimentación escolar contribuyen al aprendizaje de las niñas y los niños que asisten a la escuela, evitando el hambre e incrementando sus capacidades cognitivas (D. S. Nº 008-2012-MIDIS ). En este marco, se ha investigado en primer término la percepción de los diferentes actores frente a los servicios que brinda el PNAEQW; así mismo se analizó la percepción de ellos respecto a la implementación de la responsabilidad social empresarial - RSE en los proveedores del Programa y su importancia. Se entiende la RSE como un concepto integral y completo por el cual las empresas se comprometen con los grupos de interés con los que interactúan; y en el PNAEQW, particularmente con los beneficiarios con quienes el proveedor, debe implementar políticas de RSE orientado a mejorar su calidad de vida, además del cuidado del medio ambiente, el cumplimiento de los derechos laborales de sus trabajadores y la adecuada convivencia en comunidad. El objetivo general de la presente investigación es conocer los factores que influyen en la prestación de los servicios que brinda el PNAEQW en Villa María del Triunfo y si se promueven políticas de responsabilidad social empresarial en los Proveedores del PNAEQW durante el periodo 2013 – 2018, analizando la percepción de los diferentes actores involucrados, a fin de proponer lineamientos que promueven la implementación de la responsabilidad social empresarial en los proveedores del PNAEQW que permita mejorar la calidad de atención a los beneficiarios. - 7 - Se ha determinado que existe una relación entre el valor de la responsabilidad social empresarial y el desarrollo del PNAEQW. Los principales actores, reciben de manera positiva la posibilidad de implementar RSE. Además, la falta de conocimiento sobre RSE ocasiona que no se implemente en el mismo, un programa de esta naturaleza. Mediante la presente investigación se busca aportar a la mejora de los servicios alimentarios que brinda el PNAEQW, mediante el fortalecimiento de los proveedores con la implementación de políticas de RSE, que permitan coadyuvar al cumplimiento de la misión de los programas sociales. La calidad del servicio que brinda el PNAEQW, está determinado predominantemente por la labor que realizan los proveedores, teniendo en cuenta factores como:  Tiempo de entrega  Inocuidad, calidad y condiciones de los alimentos  Involucramiento de los proveedores en la prestación del servicio. La realización del presente estudio, permite también, elaborar una propuesta de mejora, a través del diseño de una directiva que promueve la implementación de políticas de RSE en los proveedores del PNAEQW.es_ES
dc.description.abstractservice to children over 3 years of age in educational institutions of the preschool and primary levels of the State; as well as the Secondary School Days (SD), secondary with Diversified Attention Forms (DAF), and secondary of native communities of the Amazon; for which it acquires food, by contracting with different suppliers all over Peru, through the purchase committees. There is evidence that school feeding programs contribute to the learning of girls and boys who attend school, avoiding hunger and increasing their cognitive abilities. Within this framework, the perception of the different actors whose services they offered to the PNAEQW has been investigated in the first place, likewise, the perception of them regarding the implementation of corporate social responsibility - CSR in the suppliers of the Program and its importance was analyzed. The CSR is seen as an integral and complete concept by which the companies commit themselves with the interest groups with which they interact; and in the PNAEQW, particularly with the beneficiaries with whom the provider must implement CSR policies aimed at improving their quality of life, in addition to other policies such as caring for the environment, compliance with the labor rights of their workers and proper coexistence in community. The general objective of the present research is to know the factors that influence the provision of the services provided by the PNAEQW in the district of Villa Maria del Triunfo and if corporate social responsibility policies are promoted in the PNAEQW Suppliers during the 2013-2018 period, analyzing the perception of all of the different actors involved, in order to propose policies for the implementation of corporate social responsibility in the suppliers of PNAEQW that allows the improving of attention to the beneficiaries. It has been determined that there is a relationship between the value of corporate social responsibility and the development of the PNAEQW, its main actors, positively receive the possibility of implementing Corporate Social Responsibility. In addition, - 9 - the lack of knowledge about Corporate Social Responsibility causes that a program of this nature will not be implemented. This research seeks to contribute to the improvement of the food services provided by the PNAEQW, by strengthening the suppliers with the implementation of CSR policies, which will help to fulfill the mission of the social programs. The quality of the service provided by the PNAEQW is determined predominantly by the work performed by suppliers, taking into account factors such as: ● Delivery time, ● Safety, quality and conditions of food ● Involvement of the providers in the provision of the service. The accomplishment of the present study, allows to elaborate a proposal of improvement, through the design of a directive that promotes the implementation of CSR policies in the suppliers of the PNAEQW.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherPontificia Universidad Católica del Perúes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccesses_ES
dc.subjectProgramas sociales--Perúes_ES
dc.subjectEscolares--alimentaciónes_ES
dc.subjectResponsabilidad social de las empresas--Perúes_ES
dc.titleAnálisis del Programa Nacional de Alimentación Escolar "Qali Warma" en Villa Maria del Triunfo. Responsabilidad social empresarial en los proveedoreses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
thesis.degree.nameMaestro en Gerencia Sociales_ES
thesis.degree.levelMaestríaes_ES
thesis.degree.grantorPontificia Universidad Católica del Perú. Escuela de Posgradoes_ES
thesis.degree.disciplineGerencia Sociales_ES
renati.discipline314127es_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00es_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record