dc.contributor.advisor | Pineda Medina, Javier Alejandro | |
dc.contributor.author | Hinojosa Angulo, Fredy Hernan | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-11-27T17:07:49Z | es_ES |
dc.date.available | 2019-11-27T17:07:49Z | |
dc.date.available | 2019-11-27T17:07:49Z | es_ES |
dc.date.created | 2019 | es_ES |
dc.date.issued | 2019-11-27 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/15422 | |
dc.description.abstract | El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma (PNAEQW),
proporciona un servicio alimentario a las niñas y los niños mayores de 03 años en
las instituciones educativas de nivel inicial y primaria del Estado; así como las
secundarias de Jornada Escolar Completa (JEC), secundarias con Formas de
Atención Diversificadas (FAD), y secundaria de comunidades nativas de la
Amazonía; para lo cual adquiere alimentos, realizando contrataciones con
diferentes proveedores a nivel nacional, a través de comités de compra.
Existen evidencias que los programas de alimentación escolar contribuyen al
aprendizaje de las niñas y los niños que asisten a la escuela, evitando el hambre e
incrementando sus capacidades cognitivas (D. S. Nº 008-2012-MIDIS ).
En este marco, se ha investigado en primer término la percepción de los diferentes
actores frente a los servicios que brinda el PNAEQW; así mismo se analizó la
percepción de ellos respecto a la implementación de la responsabilidad social
empresarial - RSE en los proveedores del Programa y su importancia.
Se entiende la RSE como un concepto integral y completo por el cual las empresas
se comprometen con los grupos de interés con los que interactúan; y en el
PNAEQW, particularmente con los beneficiarios con quienes el proveedor, debe
implementar políticas de RSE orientado a mejorar su calidad de vida, además del
cuidado del medio ambiente, el cumplimiento de los derechos laborales de sus
trabajadores y la adecuada convivencia en comunidad.
El objetivo general de la presente investigación es conocer los factores que influyen
en la prestación de los servicios que brinda el PNAEQW en Villa María del Triunfo
y si se promueven políticas de responsabilidad social empresarial en los
Proveedores del PNAEQW durante el periodo 2013 – 2018, analizando la
percepción de los diferentes actores involucrados, a fin de proponer lineamientos
que promueven la implementación de la responsabilidad social empresarial en los
proveedores del PNAEQW que permita mejorar la calidad de atención a los
beneficiarios.
- 7 -
Se ha determinado que existe una relación entre el valor de la responsabilidad
social empresarial y el desarrollo del PNAEQW. Los principales actores, reciben de
manera positiva la posibilidad de implementar RSE. Además, la falta de
conocimiento sobre RSE ocasiona que no se implemente en el mismo, un programa
de esta naturaleza.
Mediante la presente investigación se busca aportar a la mejora de los servicios
alimentarios que brinda el PNAEQW, mediante el fortalecimiento de los
proveedores con la implementación de políticas de RSE, que permitan coadyuvar
al cumplimiento de la misión de los programas sociales.
La calidad del servicio que brinda el PNAEQW, está determinado
predominantemente por la labor que realizan los proveedores, teniendo en cuenta
factores como:
Tiempo de entrega
Inocuidad, calidad y condiciones de los alimentos
Involucramiento de los proveedores en la prestación del servicio.
La realización del presente estudio, permite también, elaborar una propuesta de
mejora, a través del diseño de una directiva que promueve la implementación de
políticas de RSE en los proveedores del PNAEQW. | es_ES |
dc.description.abstract | service to children over 3 years of age in educational institutions of the preschool
and primary levels of the State; as well as the Secondary School Days (SD),
secondary with Diversified Attention Forms (DAF), and secondary of native
communities of the Amazon; for which it acquires food, by contracting with different
suppliers all over Peru, through the purchase committees.
There is evidence that school feeding programs contribute to the learning of girls
and boys who attend school, avoiding hunger and increasing their cognitive abilities.
Within this framework, the perception of the different actors whose services they
offered to the PNAEQW has been investigated in the first place, likewise, the
perception of them regarding the implementation of corporate social responsibility -
CSR in the suppliers of the Program and its importance was analyzed.
The CSR is seen as an integral and complete concept by which the companies
commit themselves with the interest groups with which they interact; and in the
PNAEQW, particularly with the beneficiaries with whom the provider must implement
CSR policies aimed at improving their quality of life, in addition to other policies such
as caring for the environment, compliance with the labor rights of their workers and
proper coexistence in community.
The general objective of the present research is to know the factors that influence
the provision of the services provided by the PNAEQW in the district of Villa Maria
del Triunfo and if corporate social responsibility policies are promoted in the
PNAEQW Suppliers during the 2013-2018 period, analyzing the perception of all of
the different actors involved, in order to propose policies for the implementation of
corporate social responsibility in the suppliers of PNAEQW that allows the improving
of attention to the beneficiaries.
It has been determined that there is a relationship between the value of corporate
social responsibility and the development of the PNAEQW, its main actors, positively
receive the possibility of implementing Corporate Social Responsibility. In addition,
- 9 -
the lack of knowledge about Corporate Social Responsibility causes that a program
of this nature will not be implemented.
This research seeks to contribute to the improvement of the food services provided
by the PNAEQW, by strengthening the suppliers with the implementation of CSR
policies, which will help to fulfill the mission of the social programs.
The quality of the service provided by the PNAEQW is determined predominantly by
the work performed by suppliers, taking into account factors such as:
● Delivery time,
● Safety, quality and conditions of food
● Involvement of the providers in the provision of the service.
The accomplishment of the present study, allows to elaborate a proposal of
improvement, through the design of a directive that promotes the implementation of
CSR policies in the suppliers of the PNAEQW. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | es_ES |
dc.subject | Programas sociales--Perú | es_ES |
dc.subject | Escolares--alimentación | es_ES |
dc.subject | Responsabilidad social de las empresas--Perú | es_ES |
dc.title | Análisis del Programa Nacional de Alimentación Escolar "Qali Warma" en Villa Maria del Triunfo. Responsabilidad social empresarial en los proveedores | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Maestro en Gerencia Social | es_ES |
thesis.degree.level | Maestría | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. Escuela de Posgrado | es_ES |
thesis.degree.discipline | Gerencia Social | es_ES |
renati.discipline | 314127 | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_ES |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00 | es_ES |