Sistematización del programa “Fortalecimiento de capacidades en producción agropecuaria en las familias de la comunidad de Parco Alto, distrito Anchonga, departamento Huancavelica 2009-2011”
Abstract
El proyecto FORCAFA, ejecutado por la ONG SICRA en los distritos de Anchonga,
Ccochaccasa y Lircay, provincia de Angaraes, departamento de Huancavelica, durante
Febrero 2009 – Enero 2011, implementó el programa “Fortalecimiento de capacidades
en producción agropecuaria”, el cual permitió el aumento de la producción de papa de
8 a 14 TM/Ha en las familias de la comunidad Parco Alto, distrito Anchonga;
experiencia positiva que se considera como una oportunidad para reconstruirla y
conocer los factores que favorecieron la implementación del programa, analizar la
participación de los actores durante el proceso desarrollado en la implementación del
programa e identificar las buenas prácticas agrícolas desarrolladas por las familias.
La iniciativa de sistematizar dicha experiencia, surge de la necesidad de compartir
conocimiento, planificar nuevas iniciativas de proyectos y promover las buenas
prácticas agrícolas en el campo de la producción agropecuaria y al privilegiar la
gerencia social, aquellas acciones de fortalecimiento de procesos de formación de
políticas públicas sostenibles y con inclusión, las oportunidades y capacidades de los
actores excluidos tradicionalmente, la generación de resultados de políticas y
programas sociales en la promoción del desarrollo social.
La presente investigación, es una sistematización retrospectiva (evaluación ex post) de
una política implementada en una zona rural de alta incidencia de pobreza y
desnutrición crónica infantil, la cual se realiza por el interés existente en un aspecto
relativo a la evaluación de la política FORCAFA y extraer lecciones aprendidas que
faciliten su réplica en ámbitos similares.
Entre las conclusiones más importantes del estudio tenemos: la identificación de tres
factores que intervinieron durante la ejecución del programa, la identificación de cuatro
buenas prácticas que los agricultores de Parco Alto realizaban en sus cultivos de papa
y la participación de los actores internos en las instancias de ejecución del programa.
Temas
Programas sociales--Perú--Huancavelica
Comunidades nativas--Perú--Huancavelica
Papas (Tubérculos)--Cultivo--Perú--Huancavelica
Papas (Tubérculos)--Producción--Perú--Huancavelica
Organizaciones no gubernamentales--Perú--Huancavelica
Comunidades nativas--Perú--Huancavelica
Papas (Tubérculos)--Cultivo--Perú--Huancavelica
Papas (Tubérculos)--Producción--Perú--Huancavelica
Organizaciones no gubernamentales--Perú--Huancavelica
Para optar el título de
Maestro en Gerencia Social con mención en Gerencia de Programas y Proyectos de Desarrollo
The following license files are associated with this item:
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Facilidad para Negociar en el Perú a Nivel de la Ciudad de Huancavelica - Huancavelica
Atocsa Hernández, Hans Fernando; Bendezú Valle, Mirkiav Yanet; Carrasco Medina, Johana; Meza Delgado, Daniel Roberto (Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2017-07-13)Los estudios realizados hasta el momento sobre la facilidad de hacer empresa están concentrados en las principales ciudades comerciales que son, a modo de referencia, las que han concentrado la inversión, por lo que se ... -
Planeamiento estratégico de la Región Huancavelica
Huamán Ubillús, Benjamín Augusto; Maquín Gambini, Jhosmell Augusto; Ocaña Alegre, Rafael (Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2016-11-07)El presente plan estratégico de la región Huancavelica contempla el análisis de la situación actual de la región, el contexto que atraviesa en el marco nacional y global. Así mismo, se identifica y muestra la situación ... -
Sistematización de la intervención educativa del Programa Integral de Nutrición 2009-2011 en el distrito de Santiago de Chocorvos, provincia de Huaytará, región Huancavelica : el rol del facilitador
Ponce Tejada, Dalia Inés; Ponte Giraldo, Norma Edith (Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2017-02-15)La presente sistematización surge en el marco del Programa Integral de Nutrición (PIN) del Programa Nacional de Asistencia Alimentaria (PRONAA) el cual se desarrolló mediante tres componentes: educativo, alimentario, y ...