Agrobiodiversidad y agricultura familiar en el distrito de Quisqui, Huánuco
Abstract
Tomando como marco la declaración de la primera Zona de Agrobiodiversidad del
país en dos comunidades del distrito de Quisqui: San Pedro de Cani y Tres de Mayo
de Huayllacayán, esta investigación busca explorar la tensión entre la
agrobiodiversidad conceptualizada desde un enfoque teórico y la forma de
experimentarla y aprovecharla desde la práctica de las familias agricultoras. A partir
de enfocarme en los nuevos procesos de cambios y transformaciones que
caracterizan a la sociedad rural contemporánea, busco trascender las miradas
parciales de los proyectos de conservación de la agrobiodiversidad, que larga data
tienen en el distrito Quisqui, y explorar las nuevas oportunidades y trayectorias
familiares que muchas veces exceden el ámbito de la agrobiodiversidad, así como las
narrativas y distintas formas de valoración que se generan alrededor de la misma.
Este tipo de intervenciones, al no ubicar a las familias dentro de un contexto mayor,
terminan por reducir el espacio rural únicamente al ámbito de la conservación y
contribuyen así a crear una narrativa romántica y despolitizada de la situación de las
familias rurales de la zona
Temas
Agrobiodiversidad--Perú--Quisqui (Huánuco : Distrito)
Familias rurales--Perú--Quisqui (Huánuco : Distrito)
Conservación de la agrobiodiversidad--Perú--Quisqui (Huanuco : Distrito)
Familias rurales--Perú--Quisqui (Huánuco : Distrito)
Conservación de la agrobiodiversidad--Perú--Quisqui (Huanuco : Distrito)
Para optar el título de
Licenciado en Antropología
Collections
The following license files are associated with this item: