dc.contributor.advisor | Ormachea Freyre, Fernando Enrique | es_ES |
dc.contributor.author | Oré Sánchez, Katerine Juliana | es_ES |
dc.contributor.author | Polanco García, Fiorella del Carmen | es_ES |
dc.date.accessioned | 2018-05-08T03:39:51Z | es_ES |
dc.date.available | 2018-05-08T03:39:51Z | es_ES |
dc.date.created | 2017 | es_ES |
dc.date.issued | 2018-05-08 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/12019 | |
dc.description.abstract | La creciente demanda de las empresas productoras de alimento balanceado para
mascotas, así como mayores exigencias por parte de los clientes en término de precio y
calidad, hace que los proveedores tengan las mismas exigencias por parte de los
productores de alimentos. En este sentido, la presente propuesta pretende incrementar
la satisfacción del cliente, ahorrar costos y elevar el bienestar del personal a través de la
implementación de la manufactura esbelta.
La compañía en estudio se dedica a la fabricación y comercialización de harina de
percanza, que sirve como materia prima del alimento balanceado para perros. A fin de
conocer la situación actual de esta, se realizó la revisión de indicadores históricos de
calidad, productividad y seguridad junto con el mapeo del flujo de valor (VSM); con lo
que se concluyó que es necesaria la incorporación de herramientas de la manufactura
esbelta tales como mantenimiento autónomo, 5S’s, SMED, Lay Out, Estandarización y
Kaizen para la solución a los actuales problemas de la empresa. La implementación
busca reducir los principales desperdicios identificados en la línea de producción,
además de elevar la disponibilidad, eficiencia y calidad.
Con la implementación propuesta se espera un incremento del indicador OEE para todas
las maquinarias, en promedio un 13%. Además de reducir los costos de transporte y de
eliminar las horas extras que son de 101,50 horas semanales. Asimismo, la
implementación conllevará una inversión de S/. S/. 28989,19 anual en promedio por 10
años y se espera genere un valor actual neto de S/. 319 909,58 en un escenario
pesimista.
Por lo descrito anteriormente se recomienda realizar la implementación de cada una de
las herramientas de Lean Manufacturing que se propusieron. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú | * |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.subject | Control de procesos--Mejoramiento | es_ES |
dc.subject | Animales domésticos--Alimentación | es_ES |
dc.title | Mejora del proceso de la producción de harina usada como materia prima para alimento balanceado de mascotas aplicando la metodología Lean Manufacturing | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e Ingeniería | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_ES |
renati.advisor.dni | 08835840 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4110-3132 | es_ES |
renati.discipline | 722026 | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_ES |