dc.contributor.author | Chávez Melgar, Yenisey Rosdely | es_ES |
dc.date.accessioned | 2011-11-29T16:05:27Z | es_ES |
dc.date.available | 2011-11-29T16:05:27Z | es_ES |
dc.date.created | 2007 | es_ES |
dc.date.issued | 2011-11-29 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/1036 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objeto de estudio la influencia de los
parámetros de soldadura mediante GTAW, sobre la microestructura y la resistencia
a la corrosión por picaduras del acero inoxidable dúplex 23Cr-4Ni.
Se estudiaron cuatro condiciones soldadas mediante el proceso GTAW autógeno
en donde se variaron el aporte de calor y la temperatura de precalentamiento. Se
realizó el análisis microestructural para cada condición, además se sometieron a
ensayos de dureza y ensayos de corrosión por picaduras.
La caracterización microestructural se basó en el estudio del porcentaje de fases
presentes (ferrita y austenita) y en el cambio de la morfología y tamaño de grano de
la ferrita, tanto en la zona de fusión como en la zona afectada por el calor.
Asimismo se evaluó la morfología de la austenita, identificando la aparición de
austenita primaria, secundaria y Widmanstätten.
Se realizaron ensayos de microdureza Vickers, realizando barridos verticales y
horizontales en la sección del cordón con el fin de obtener indicadores de cambios
en propiedades mecánicas en la soldadura realizada.
Se determinó la resistencia a la corrosión por picaduras mediante ensayos de
corrosión electroquímicos de polarización anódica en una solución de 3.5% NaCl,
los cuales se orientaron a la obtención del potencial crítico de picaduras (Ecp) para
cada condición.
Debido a que las variaciones en la microestructura y resistencia a la corrosión están
fuertemente ligadas al ciclo térmico del proceso de soldadura, se estimó el tiempo
t12/8, como medida de la velocidad de enfriamiento para fines comparativos.
El análisis microestructural en la zona fundida y zona afectada por el calor reveló
una microestructura con alto contenido de ferrita acompañado de austenita
primaria, austenita Widmansttäten y precipitación de austenita secundaria al interior
de la ferrita. Adicionalmente la cinética de reformación de la austenita se vió
dificultada en las condiciones que presentaron mayor tamaño de grano ferrítico.
Finalmente, la resistencia a la corrosión por picaduras disminuyó de manera
significativa para las condiciones empleadas, resultando mas afectadas, las
condiciones que presentaron velocidad de enfriamiento menor. Se encontró
nucleación preferencial de las picaduras en las interfaces ferrita/austenita y al
interior de la ferrita.
Por lo tanto para el rango de calor de aporte empleado no se obtuvo una buena
soldabilidad, ya que no se logra un balance apropiado de las fases según el análisis
microestructural realizado y la resistencia a la corrosión por picaduras se ve
afectada significativamente. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.subject | Acero--Corrosión | es_ES |
dc.subject | Acero inoxidable | es_ES |
dc.subject | Soldadura | es_ES |
dc.title | Influencia de los parámetros de soldadura en la microestructura y resistencia a la corrosión de soldaduras mediante GTAW en un acero inoxidable dúplex del tipo 23Cr-4Ni | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Ingeniero Mecánico | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e Ingeniería | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Mecánica | es_ES |
renati.discipline | 713046 | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 | es_ES |