Evaluación de procesos del servicio Banco de leche humana del Instituto Nacional Materno Perinatal en el año 2016
Date
2017-09-01Author
Carrión Torres, Cintya Rosani
López Chávez, Brenda Estela
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La presente investigación realizó un análisis sistemático de la gestión de procesos del
Servicio Banco de Leche Humana [SBLH] del Instituto Nacional Materno Perinatal [INMP] en
el año 2016. De acuerdo con la Resolución Directoral N° 248-DG-INMP-10, que guía su
funcionamiento, el SBLH recolecta, procesa y distribuye leche materna pasteurizada a neonatos
hospitalizados en el INMP, que no pueden alimentarse con leche materna de sus propias
madres. Así también, promociona y apoya la lactancia materna como parte de sus competencias.
Al transcurrir seis años de su implementación no se han desarrollado investigaciones,
evaluaciones o metodologías enfocadas en diagnosticar la gestión de sus procesos, que permitan
visibilizar sus avances y limitaciones, a pesar de tratarse de un servicio de alto impacto social.
Frente a esta problemática, el estudio planteó la siguiente interrogante: ¿cómo se
desarrolla la gestión de procesos del servicio Banco de Leche Humana [SBLH] del Instituto
Nacional Materno Perinatal [INMP] en el año 2016? Para dar respuesta se empleó un enfoque
metodológico cualitativo bajo el modelo de estudio de caso con alcance exploratorio-descriptivo
y adaptando la metodología de evaluación de procesos del Consejo Nacional de Evaluación de
la Política de Desarrollo Social de México [CONEVAL] (2013). Se analizaron nueve procesos
del SBLH bajo ocho temas de evaluación.
A partir de los hallazgos encontrados en el estudio se identificaron siete buenas
prácticas que contribuyen al desarrollo de la gestión operativa. Entre ellas destacan la
organización del servicio en torno a sus procesos operativos (procura, procesamiento y
fraccionamiento), un sistema de información compuesto por formatos físicos y digitales,
prácticas éticas con sus usuarios, roles rotativos y monitoreo compartido en el equipo de trabajo,
etc. No obstante, se detectaron siete cuellos de botella relacionados a la falta de claridad
estratégica del servicio bajo un enfoque de gestión orientado a resultados, carencia de
presupuesto asignado, reducida selección de beneficiarios y falta de su empadronamiento,
sobreoferta de leche pasteurizada, gestión ineficiente por descartes innecesarios, no consistencia
en las metas de seguimiento nutricional del POA, ausencia de contraloría social, entre otros.
En resumen, la investigación revela que la gestión de procesos del SBLH del INMP en
el año 2016 presenta diversas oportunidades de mejora. Si bien existen buenas prácticas que han
facilitado el desarrollo de los procesos de procura, procesamiento, fraccionamiento y
distribución, así como, monitoreo y evaluación; los cuellos de botella dificultan la gestión
operativa en sus procesos de planeamiento, selección de beneficiarios, procura, procesamiento,
fraccionamiento y distribución, monitoreo y seguimiento de beneficiarios, y contraloría social.
Temas
Leche--Abastecimiento--Perú
Servicios de salud--Perú--Gestión
Control de procesos
Servicios de salud--Perú--Gestión
Control de procesos
Para optar el título de
Licenciado en Gestión con mención en Gestión Pública
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