Propuesta de un modelo de Gestión de Riesgos para una Empresa de Producción de Alimentos
Date
2024-08-13Author
Chirinos Escobedo, Armando Glifor
Castro Chumpitaz, Gladys Janet
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo crear un método que permita, la aplicación
del análisis de riesgos, a una empresa de alimentos, para dar respuesta a eventos no
planificados que podrían traer implicancias financieras, de seguridad y ambientales. Para
ello, se eligió al proceso de producción como muestra modelo para la implementación del
sistema de gestión de riesgos, debido a que por su complejidad este puede servir de
ejemplo a los otros procesos de la empresa. Este modelo de gestión es de carácter
cualitativo y cuantitativo y consiste en tres etapas: (1) Levantamiento de información, (2)
Procesamiento y análisis de la información y (3) Acciones de Mejora. El levantamiento
de información se realizó en base a entrevistas y cuestionarios al personal involucrado,
revisión de documentos vigentes tales como planes, programas, procedimientos,
registros, entre otros documentos, que permitieron identificar los riesgos en las
principales actividades del proceso de producción. Durante el procesamiento y análisis
de la información, se evaluaron los riesgos identificados, sus posibles causas y
consecuencias en caso estos se materialicen, de tal manera que se determine un nivel de
riesgo de acuerdo a la posibilidad de que ocurra y al impacto que originaría a la empresa
el no tener estrategias que permitan prevenirlos. En las acciones de mejora se
establecieron las acciones o estrategias para cada tratamiento como respuesta al riesgo y
el monitoreo a la implementación de las mismas. Como resultado de aplicar el modelo de
gestión propuesto, muestra que la empresa a partir del tercer año recuperará la inversión,
debido principalmente a la reducción de los costos por fallas en el proceso, este ahorro se
incrementará año a año, mientras los riesgos se mantengan controlados. Finalmente, este
modelo ayuda a la organización identificar las debilidades y aplicar mejoras en otros
sistemas implementados como gestión de la calidad, gestión ambiental, gestión de
seguridad y salud en el trabajo entre otros.
Temas
Administración de riesgos
Producción--Control de procesos
Alimentos--Industria y comercio
Producción--Control de procesos
Alimentos--Industria y comercio
Para optar el título de
Maestro en Ingeniería Industrial con mención en Gestión de Operaciones
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