Estudio de pre factibilidad para la implementación de una empresa productora y comercializadora de bombones de chocolate con rellenos de frutos tropicales en Lima Metropolitana
Abstract
El presente estudio de prefactibilidad determinará la viabilidad y rentabilidad del proyecto
mediante la producción y comercialización de bombones de chocolate con rellenos de frutos
tropicales (Lúcuma, Chirimoya y Guanábana) en el mercado de Lima Metropolitana.
El desarrollo iniciará con el Análisis Estratégico a fin de determinar los objetivos principales
del estudio y el planeamiento estratégico, el cual se definirá la misión, visión y valores de la
empresa. Asimismo, se identificarán los factores internos y externos de la empresa para la
elaboración de la Matriz FODA. En el Estudio de Mercado, se identificará el mercado objetivo
y potencial que comprenderá los NSE A, B y C. Además, se comercializará en paquetes de 6
unidades con 3 variedades diferentes de sabores (Lúcuma, Guanábana y Chirimoya) para un
público interesado en los valores nutricionales de las frutas tropicales. El horizonte del proyecto
de los bombones de chocolate comprenderá una vida útil de 5 años y se distribuirá en bodegas,
kioscos y centros comerciales para un público joven y adulto cuyas edades oscilen entre los 18
a 60 años. En los capítulos correspondientes a la disponibilidad de insumos, localización de la
planta y tamaño de la planta se determinó que los insumos utilizados serán 100% a nivel
nacional y localizados en los departamentos de Ucayali, Junín, San Martín y Lambayeque. Por
otro lado, los factores relevantes para la ubicación óptima de la planta determinaron que la
planta industrial se localizará en el distrito de Villa El Salvador. Por último, el tamaño de la
planta se ajustará mejor ante una relación de tipo tamaño – punto de equilibrio al poseer una
menor restricción en la cantidad de bombones de chocolate.
En el Estudio Técnico, se consolidará la base del proyecto de bombones de chocolate. En
primer lugar, se definirá el proceso productivo del producto a través de la elaboración del
Diagrama de Operaciones (DOP). En segundo lugar, se determinará las maquinarias y/o
equipos requeridos. En tercer lugar, se definirá el número de operarios a través del balance de
línea y que comprenderán un total de 15 operarios. En cuarto lugar, se definirá el requerimiento
de espacios, dando como resultado un área total de 680 m2. Finalmente, se desarrollará los
análisis de impacto ambiental, seguridad industrial e implementación del proyecto, cuyo
tiempo de duración estimado oscilará en 322 días.
En los capítulos relacionados a la Inversión, Financiamiento y Organización del proyecto; la
inversión total requerida antes de la puesta en marcha será de S/ 2 512 211. Por otro lado, el
financiamiento se otorgará en por PROEMPRESA hacia los activos fijos y capital de trabajo.
Con respecto a la organización y administración, el tipo de razón social enfocado en el proyecto
será de una Sociedad Anónima Cerrada (S.A.C) y se ajustará una estructura organizacional de
tipo funcional (Niveles Jerárquicos). En el capítulo correspondiente a los Presupuestos y
Análisis Económico y Financiero se construirán los presupuestos de ingresos y egresos, así
como los estados financieros involucrados al Flujo de Caja Financiero y Balance General.
Finalmente, el capítulo de Evaluación Económica y Financiera determinará la viabilidad y
rentabilidad del proyecto de bombones de chocolate. En primer lugar, la evaluación económica
registrará valores rentables del VAN – E y TIR – E igual a S/ 1 427 817 y 38,70%
respectivamente. Mientras que, la evaluación financiera sus resultados del VAN – F y TIR – F
obtenidos serán S/ 513 912 y 43,07% respectivamente.
Temas
Industria del chocolate--Subproductos--Perú--Lima Metropolitana
Planificación estratégica--Perú--Lima Metropolitana
Proyectos de desarrollo económico--Perú--Lima Metropolitana
Planificación estratégica--Perú--Lima Metropolitana
Proyectos de desarrollo económico--Perú--Lima Metropolitana
Para optar el título de
Ingeniero Industrial