Mejora de la eficiencia en la línea de producción de caramelos con relleno en una empresa de alimentos
Abstract
El estudio realizado resulta de la necesidad de mejorar la eficiencia de la línea de
producción de los caramelos con relleno. El objetivo del estudio es generar una mejora
continua en la línea, a través de herramientas de manufactura esbelta, de esta manera,
La Empresa será más competitiva, obteniendo un aumento del 10% en la Eficiencia
Global de Equipos, haciendo énfasis en la mejora la Disponibilidad de la línea en un
15%
Para la realización del estudio, se basó en las herramientas de diagnóstico como el
Diagrama de Procesos (SIPOC), Diagrama de Pareto para la priorización de la planta y
familia de productos, que tuvo como resultado la línea de producción de caramelos con
relleno como la familia estrella, asimismo, para el análisis de la línea escogida, se
utilizaron tres enfoques: El de juicio por expertos (Diagrama Ishikawa y 5 por qué),
Análisis de los desperdicios de las actividades que agregan y no agregan valor
(Diagrama Flujo de Valor) y el análisis por métricas lean (EGE, MTBF, MTTR y
Disponibilidad). El resultado del diagnóstico muestra pérdidas de eficiencia en la línea
como la pérdidas por ajuste de equipo, mantenimientos correctivos y preventivos
(eléctricos y mecánicos), demoras por cambio de formato en la etapa de troquelado y
pérdidas por reprocesamiento de la materia prima, ya que no se tenían parámetros
estandarizados en las etapas de egalizado y bastonado.
Dentro de las propuestas a implementar en la línea, se plantea la implementación del
Cambio Rápido de Herramienta (SMED) para atacar a la pérdida por demora en cambio
de formato, Control Visual para estandarizar los parámetros de velocidad, apertura de
discos y humedad del túnel, el pilar de Mantenimiento Autónomo para estandarizar las
actividades de lubricación, limpieza, apriete e inspección y así lograr la disponibilidad de
la línea y el pilar de Mantenimiento Preventivo, el cual establecerá un programa de
mantenimiento a los sistemas de relleno y bastonado y mantener sus condiciones
adecuadas.
De igual manera, para cada propuesta se establecieron métodos de control y
seguimiento para poder mantener la mejora a largo plazo; para ello, se utilizaron la
implementación de Checklist de actividades, control de paradas y análisis de potenciales
causas de fallas (AMFE).
Después de detallar las propuestas de implementación, se evaluaron económicamente,
a través del detalle de los costos y ahorros que se generarán; para ello, Los ahorros
fueron por la reducción en un 77.67% de mermas y reproceso, los cuales significaban
costos por sobre procesamiento y reducción de la utilización de horas hombre extra, al
lograr una disminución del tiempo de cambio de formato en un 44.62%.
Asimismo, se calcularon los indicadores de VAN y TIR para evaluar la viabilidad de las
propuestas, obteniendo un resultado del VAN 9,868.45 soles y la TIR un 23.93%., lo
cual significa que el proyecto resulta económicamente viable.
Finalmente, se presentaron las conclusiones y recomendaciones del estudio realizado.
Temas
Control de procesos--Mejoramiento
Golosinas--Industria y comercio--Perú
Productividad industrial--Administración
Golosinas--Industria y comercio--Perú
Productividad industrial--Administración
Para optar el título de
Maestro en Ingeniería Industrial con mención en Gestión de Operaciones