Estudio de pre-factibilidad para la elaboración de hamburguesas de sangrecita criolla de pollo a los niveles socioeconómicos C y D de la región Lima Este
Abstract
En los últimos años, el gobierno peruano y algunas entidades privadas han organizado
múltiples actividades orientadas a la prevención y tratamiento de la anemia, como sesiones
demostrativas de preparación de alimentos ricos en hierro o la suplementación con hierro. Sin
embargo, al ser catalogada por la OMS como un problema de salud pública severo, el camino
para alcanzar la meta aún es largo.
La anemia afecta principalmente a niños, mujeres gestantes y mujeres en edad fértil, y se
presenta en mayor proporción en los niveles socioeconómicos más bajos, que tienden a optar
por alternativas más tradicionales de tratamiento (INEI, 2017). Es por esta razón que se
identifica una oportunidad en el ofrecimiento de una alternativa práctica dirigida a los padres
de familia, apoderados, mujeres gestantes o mujeres en edad fértil pertenecientes a los
niveles socioeconómicos C y D, que permita incrementar los niveles de hierro en la sangre.
La presente tesis se basa en la realización de un estudio de prefactibilidad para evaluar la
viabilidad técnica, económica y financiera de implementar una empresa dedicada a la
elaboración y comercialización de hamburguesas de sangrecita criolla de pollo, dirigida a los
niveles socioeconómicos C y D de la región Lima Este. El producto está basado en la clásica
receta peruana empleada como remedio ancestral contra la anemia. Se presenta como una
alternativa exquisita, sana y práctica para promover una alimentación rica en hierro, puesto
que, a diferencia de otras hamburguesas que se ofertan en el mercado, ofrece un aporte muy
alto de este elemento (Andina, 2012).
Para analizar la viabilidad del producto, se realizaron diferentes estudios como el estratégico,
el análisis del mercado de la materia prima y del producto, el estudio técnico, legal y
organizacional y, por último, el análisis económico y financiero, que permitió determinar que
el negocio es viable, ya que alcanza un VANE de S/ 96,965 y un TIRE de 20.62%.
Temas
Estudios de factibilidad
Fábricas de alimentos
Alimentos--Industria y comercio
Fábricas de alimentos
Alimentos--Industria y comercio
Para optar el título de
Ingeniero Industrial
Collections
The following license files are associated with this item: