Tránsito hacia un modelo de economía circular para reducir la contaminación por el uso de plastico en el actual contexto de la gastronomía por delivery: a proposito de la pandemia ocasionada por el COVID-19
Abstract
La gastronomía es un sector de la economía peruana la cual ha venido creciendo a lo largo de estos años de
la mano de otros sectores que ha impulsado, logrando generar un ingreso considerable para nuestra
economía, con la aparición de muchos establecimientos dedicados a esta labor, muchos puestos de trabajo,
así como el reconocimiento de nuestros potajes a nivel mundial.
Con la aparición de la pandemia causada por el virus del COVID-19 todos los sectores de nuestro país se
han visto afectado considerablemente, provocando en muchos casos el cierre y la liquidación de muchos
restaurantes, los cuales se vieron obligados a cerrar en aras de cuidar la salud de sus comensales y las de
sus colaboradores.
No obstante, ante la caída abrumadora de la economía, el gobierno vio necesario la reactivación de la
economía, entre ellos, el sector gastronómico, el cual inició sus actividades a través del delivery a domicilio,
activando de forma obligatoria los protocolos de bioseguridad conforme lo estableció el MINSA. Ahora
bien, el hecho de que se reactive con mayor fuerza el reparto a domicilio, implicó que el uso del plástico se
reactive, a pesar de las normas previamente aprobadas para la reducción de su uso.
En este sentido, y tomando en cuenta que el ambiente y sus componentes merecen una protección y cuidado
al igual que la salud humana, se presenta el siguiente trabajo de investigación que busca tomar conciencia
ambiental en el empresariado de este sector, con la finalidad de que se reduzcan los plásticos utilizados en
el servicio de reparto, aplicando para ello el tránsito de un modelo de negocios lineal a un modelo circular,
el cual se encuentra contemplado en nuestra normativa de residuos sólidos, proponiéndose el uso de envases
compostables para que éstos sean usados en la agricultura. En este orden de ideas, y a fin de que los
empresarios analicen si se encuentran aptos para el cambio de modelo, se presenta un diagnóstico de
circularidad que refleje la viabilidad de cada establecimiento ubicado en nuestra capital. De manera
paralela, se propone un Programa de Incentivos Empresariales denominado “Plato Verde” que brinda un
reconocimiento social a la buena práctica implementada que reduzca o prevenga la contaminación y la
reducción de los residuos sólidos, como los plásticos.
Temas
Perú--Legislación
COVID-19 (Enfermedad)
Contaminacion ambiental--Legislación--Perú
Plástico--Residuos--Legislación--Perú
Gastronomía--Legislación--Perú
COVID-19 (Enfermedad)
Contaminacion ambiental--Legislación--Perú
Plástico--Residuos--Legislación--Perú
Gastronomía--Legislación--Perú
Para optar el título de
Magíster en Derecho de la Empresa
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