Análisis de la sostenibilidad de la productividad del cultivo de café: estudio de caso a partir del proyecto "Desarrollo Sostenible del Cultivo de Cafés Especiales Tunki en la provincia de Sandia - Puno"
Abstract
La presente investigación tiene como pregunta central ¿Qué factores
inciden para que los beneficiarios del proyecto “Desarrollo sostenible del
cultivo de cafés especiales Tunki, en la provincia de Sandia - Puno, no
mantengan la productividad de este cultivo?. Para cumplir con este objetivo
se ha desarrollado una metodología mixta sustentada en el desarrollo de
herramientas cuantitativas y cualitativas, con la finalidad de realizar un
análisis triangulado. El proyecto se sustenta en los enfoques de cuidado
ambiental y desarrollo sostenible, interculturalidad y derecho de expansión
y desarrollo territorial, que han sido considerados para el análisis y la
propuesta de mejora. Entre los principales hallazgos, se encuentra que la
productividad en los campos de los beneficiarios no ha sido sostenible
luego de la intervención del proyecto, debido a que no existió un control
adecuado de la roya y por la debilidad institucional de la cooperativa, que
ocasionó descontento entre sus integrantes por los extensos plazos para el
cumplimiento de los pagos y los bajos precios por el cultivo del café. Para
mejorar estas debilidades, desde FONDOEMPLEO, es necesario realizar
un seguimiento adecuado a los proyectos de café, por lo cual se propone
incluir en las herramientas de gestión una matriz de control de cambios, un
plan de monitoreo y visitas inopinadas con la finalidad de asegurar una
gestión adecuada de los proyectos y realizar mejoras oportunas de la
intervención.
Temas
Proyectos de desarrollo--Administración
Desarrollo sostenible
Café--Cultivo--Perú--Puno
Desarrollo sostenible
Café--Cultivo--Perú--Puno
Para optar el título de
Maestro en Gerencia Social con mención en Gerencia de Programas y Proyectos de Desarrollo
The following license files are associated with this item: