Propuesta de diseño de un aceite de semillas de uva proveniente de los residuos de la industria vitivinicola basado en la metodología design for six sigma
Abstract
La presente tesis tiene como objetivo aplicar la metodología Design For Six Sigma en el
diseño y desarrollo de un aceite nutracéutico a partir de las semillas de uva, proveniente
de los residuos de la industria vitivinícola; en la obtención de un producto diferenciado
por sus bondades nutricionales y desde el punto de vista económico-financiero, un
producto con potencial para su inclusión como sub-producto y obtener de mayores
ventajas competitivas en el crecimiento de la industria vitivinícola nacional. (Evaluación
técnica, económica y financiera).
En la primera parte, se presenta una recopilación de información referida a la situación
actual de la industria vitivinícola (comportamiento del sector productivo, análisis de la
cadena de valor y aprovechamiento de los residuos de la industria vitivinícola),
recopilación bibliográfica de los conceptos de diseño y desarrollo de productos
(antecedentes y metodologías), conceptos de calidad en el diseño y desarrollo de
productos, y el empleo de tecnologías limpias de extracción de aceites (métodos
convencionales de extracción y extracción por fluidos supercríticos).
En la segunda etapa de la tesis, se hace una presentación de la metodología Six Sigma
(definición, origen y evolución, fases y estructura), y la presentación de la metodología
Design For Six Sigma (definición, origen, fases y estructura).
En la tercera etapa, se aplica la metodología Design For Six Sigma en el diseño y
desarrollo de un producto proveniente de los residuos de la industria vitivinícola según
las fases IDDOV (Identificar, definir, optimizar y verificación) con la ayuda de
herramientas como el Benchmarking, Metodología Kano, Voz del cliente (VOC), matriz
de despliegue de la función calidad (QFD), análisis modal de fallas y efectos (AMFE),
Capacidad de Proceso (CP) y herramientas estadísticas como diseños factoriales y
superficie de respuesta.
En la cuarta etapa, se procede a realizar una evaluación económica-financiera para la
determinación de la inversión total para la ejecución del proyecto a nivel industrial,
considerando el capital de trabajo, presupuestos de ingresos y egresos, estados financieros, flujos de caja económico y financiero. Por último, se realiza un análisis de
sensibilidad, estableciendo tres escenarios (pesimista, realista y optimista) con la
variación de las siguientes variables: ingresos (precio de venta y cantidad proyectada), y
egresos (costo de materia prima). Los resultados de la evaluación indicaron que en todos
los escenarios planteados, se cumplen y aseguran la viabilidad de la propuesta de
aprovechamiento de los residuos de la industria vitivinícola.
Temas
Seis sigma (Norma de control de calidad)
Industria vitivinícola--Residuos
Industria vitivinícola--Residuos
Para optar el título de
Maestro en Ingeniería Industrial con mención en Gestión de Operaciones