Aplicación del método PDCA y SDCA en la mejora de la utilización (porcentaje de uso de la capacidad operativa) de una línea de envasado de una planta embotelladora de bebidas no alcohólicas
Abstract
El presente trabajo tiene como objetivo plantear una propuesta de mejora a través de
la aplicación de los fundamentos de los métodos SDCA y PDCA para incrementar la
utilización de la capacidad operativa de una línea de envasado de una planta
embotelladora de bebidas no alcohólicas.
La línea de envasado pertenece a una empresa que es parte de una franquicia
transnacional, que como tal tiene que buscar optimizar sus procesos productivos para
poder lograr competitividad dentro del mercado local. Las principales restricciones de
la operación están marcadas por los tiempos de productividad perdidos por fallas de
equipos, paradas programadas, paradas no programadas, pérdidas de velocidades
nominales de algunos productos y ajustes operacionales. El principal impacto que
tiene la baja utilización de la capacidad operativa de las líneas de producción es la
disminución de los ingresos económicos de la compañía.
Después de aplicar la metodología del PDCA y SDCA; los cuales buscan mejorar y
mantener el proceso basándose fundamentalmente en el análisis de fenómenos, el
análisis de procesos, la implementación de los planes de acción y en la
estandarización de las mejoras identificadas; lo que se logrará es incrementar la
utilización de la capacidad operativa de la línea.
Finalmente, la aplicación de la herramienta de mejora conllevará a que la línea de
envasado incremente su utilización en 5.99 puntos, con un correspondiente
incremento de ingreso neto de aproximadamente de S/. 650,000 a partir del segundo
año y con un análisis financiero viable según los resultados del VAN y TIR.
Temas
Procesos de manufactura--Control
Bebidas--Envasado
Control de procesos--Mejoramiento
Bebidas--Envasado
Control de procesos--Mejoramiento
Para optar el título de
Maestro en Ingeniería Industrial