Geldres Piumatti, RicardoMarrese del Castillo, Luiggi Antonio2025-02-0420242025-02-04http://hdl.handle.net/20.500.12404/29915La acidificación oceánica (AO) se entiende como el descenso del pH marino debido a la absorción de dióxido de carbono atmosférico (CO₂). Este fenómeno conlleva a la disminución en la disponibilidad de carbonato de calcio (CaCO₃), un elemento esencial para que organismos calcificadores, como moluscos, crustáceos y corales, puedan realizar funciones biológicas básicas y formar estructuras como conchas y caparazones (Kroeker, 2013). Recientes investigaciones han demostrado que la AO tiene un mayor impacto en estos animales durante sus etapas tempranas de vida, lo que reduce significativamente su desarrollo y supervivencia. Estos organismos son actores clave en la base de la cadena alimenticia, por lo que cualquier alteración sobre ellos puede desencadenar la pérdida sistemática de biodiversidad marina (Hall-Spencer, 2019). En el Perú, la presencia de diversos factores, como la corriente de Humboldt Norte, portadora de estresores adicionales como la desoxigenación, hace que los ecosistemas locales sean más vulnerables ante esta problemática. La combinación de ambos factores genera efectos negativos aditivos y sinérgicos, lo que incrementa la tasa de mortalidad en las primeras etapas de vida de estas especies (Wallace, 2014; Gao, 2020). A nivel internacional, se han explorado diversas alternativas de solución, destacando el desarrollo de arrecifes artificiales para mitigar y proteger los entornos marinos de problemas relacionados con el cambio climático. Sin embargo, pocas de estas propuestas se enfocan directamente en la AO, y las que lo hacen tienden a centrarse exclusivamente en organismos marinos como los corales, dejando de lado a otras especies clave para los ecosistemas, como los moluscos y crustáceos. Para abordar esta problemática, se desarrolló “Mar de Calcio”, un arrecife artificial conformado por un sistema de módulos marinos que actúan como fuente adicional de carbonato de calcio para especies calcificadoras afectadas por la AO durante su etapa de formación. A lo largo de esta investigación, se realizaron entrevistas con expertos en biología marina y acidificación oceánica, estudios de observación y rigurosas validaciones científicas. Los resultados revelaron que "Mar de Calcio" ofrece una solución innovadora y prometedora para mitigar los efectos de la acidificación oceánica en un futuro cercano.Ocean acidification (OA) is understood as the decrease in marine pH due to the absorption of atmospheric carbon dioxide (CO₂). This phenomenon leads to a reduction in the availability of calcium carbonate (CaCO₃), an essential element for calcifying organisms such as mollusks, crustaceans, and corals to perform basic biological functions and form structures like shells and exoskeletons (Kroeker, 2013). Recent research has shown that OA has a greater impact on these animals during their early life stages, significantly reducing their development and survival. These organisms are key players at the base of the food chain, so any disruption to them can trigger the systematic loss of marine biodiversity (Hall-Spencer, 2019). In Peru, the presence of various factors, such as the Northern Humboldt Current, which carries additional stressors like deoxygenation, makes local ecosystems more vulnerable to this issue. The combination of both factors generates additive and synergistic negative effects, increasing the mortality rate during the early life stages of these species (Wallace, 2014; Gao, 2020). At the international level, various solution alternatives have been explored, with the development of artificial reefs being highlighted to mitigate and protect marine environments from climate change-related issues. However, few of these proposals directly focus on OA, and those that do tend to focus exclusively on marine organisms like corals, leaving out other key species for ecosystems, such as mollusks and crustaceans. To address this issue, "Mar de Calcio" was developed—an artificial reef consisting of a system of marine modules that act as an additional source of calcium carbonate for calcifying species affected by OA during their formative stages. Throughout this research, interviews with experts in marine biology and ocean acidification, observation studies, and rigorous scientific validations were conducted. The results revealed that "Mar de Calcio" offers an innovative and promising solution to mitigate the effects of ocean acidification in the near future.spainfo:eu-repo/semantics/closedAccessDiseño industrial--Investigaciones--Perú--IcaEcología de arrecifes coralinosArrecifes coralinos--Perú--IcaBiodiversidad marina--Perú--IcaCambio climático--Perú--IcaMar de Calcio: arrecife artificial como fuente adicional de CaCO₃ para especies calcificadoras en etapa de formación, afectadas por la acidificación oceánica en la Reserva Nacional Sistema de Islas, Islotes y Puntas Guaneras - Paracasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09