Cachay Silva, Gonzalo JavierRojas Valdez, KellyBalbin Tolentino, Jacqueline RosarioNato Acosta, Joel AugustoTuesta Núñez, José ArmandoGarcía Ramos, María Del Pilar2023-03-032023-03-0320222023-03-03http://hdl.handle.net/20.500.12404/24419La presión del consumidor y de la sociedad, la preocupación por la imagen de la empresa y los resultados ambientales estimulan a los empresarios a adoptar la sostenibilidad como estrategia en la gestión del negocio y transversal en todos sus procesos. Este enfoque busca generar propuestas de valor compartido con sus grupos de interés que aseguren la continuidad del negocio, el desarrollo de las comunidades donde operan y preservar el medio ambiente. Por esos motivos es importante que Alimentos Balanceados SAC implemente en su gestión de la cadena de suministros procesos que permitan asegurar la correcta implementación de los tres pilares de la sostenibilidad: el económico, el medio ambiental y el social. En la presente investigación se va desarrollar una metodología que combina el modelo de análisis jerárquico (AHP) y el modelo análisis envolvente de datos (DEA) para el proceso de selección de proveedores sostenibles. Se va analizar variables cuantitativas y cualitativas alineados a los objetivos de desarrollo sostenible (ODS), se optimizará el proceso en mención mediante el uso de una hoja de cálculo. Se aplicará la metodología en la selección del proveedor más sostenible de harina de pescado, los participantes son: Austral Group, Tasa SAC y Montana SAC. El ganador será la empresa que obtenga el mayor puntaje. En la evaluación económica se evidencia que el proyecto es viable y genera mayor valor a Alimentos Balanceados SAC, según el análisis de sensibilidad los resultados del VAN y TIR son aceptables. Por ejemplo, en el escenario pesimista se obtuvo un VAN de S/. 15’320,534 con un TIR de 112%.The pressure of the consumer and of society, the concern for the image of the company and the environmental results stimulate entrepreneurs to adopt sustainability as a strategy in the management of the business and transversal in all its processes. This approach seeks to generate shared value proposals with its stakeholders that ensure business continuity, the development of the communities where they operate and preserve the environment. For these reasons, it is important that Alimentos Balanceados SAC implement processes in its supply chain management that ensure the correct implementation of the three pillars of sustainability: economic, environmental and social. In this research, a methodology will be developed that combines the hierarchical analysis model (AHP) and the data envelopment analysis model (DEA) for the selection process of sustainable suppliers. Quantitative and qualitative variables aligned to the sustainable development objectives (SDG) will be analyzed, the process in question will be optimized through the use of a spreadsheet. The methodology is applied in the selection of the most sustainable supplier of fishmeal, the participants are: Austral Group, Tasa SAC and Montana SAC. The winner will be the company that obtains the highest score. In the economic evaluation it is evident that the project is viable and generates greater value to Alimentos Balanceados SAC, according to the sensitivity analysis the results of the VAN and IRR are acceptable. For example, in the pessimistic scenario, a NPV of S/. 15’320,534 with an IRR of 112%.spainfo:eu-repo/semantics/closedAccessSostenibilidad empresarialProveedores--Selección--ManualesControl de procesos--MejoramientoDesarrollo sostenible--EmpresasNegocios--PlanificaciónDesarrollo de la gestión de compras sostenibles mediante la implementación de una metodología para la selección de proveedores sostenibles en Alimentos Balanceados SACinfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04