Search
Now showing items 1-10 of 56
Formación y caracterización de partículas de quitosana y alginato para encapsulamiento de agentes antioxidantes
(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018-08-07)
Existen diversos tipos de biopolímeros presentes en la naturaleza que por lo general son biocompatibles y biodegradables como es el caso del alginato de sodio. Algunos incluso presentan propiedades antibacterianas como la ...
Obtención de quitosanas con alto grado de desacetilación
(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018-05-07)
La quitina es el segundo polisacárido en abundancia en la naturaleza y a partir de ella se obtiene la quitosana, un polielectrolito catiónico cuando se disuelve en soluciones acuosas ácidas que es biodegradable, biocompatible, ...
Análisis químico de una obra de arte colonial en el Perú del siglo XVI con posible atribución a Bernardo Bitti
(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018-08-07)
El objeto de estudio de esta investigación fue una pintura sobre tabla titulada “El Señor de la
Caída”, la cual forma parte del vasto patrimonio cultural del Perú. La pintura, propiedad de la
iglesia San Pedro de Lima, ...
Identificación y validación de biomarcadores ómicos involucrados en el pronóstico de recurrencia bioquímica de cáncer de próstata
(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018-10-23)
El cáncer de próstata es la segunda neoplasia más común en la población masculina del
mundo. El comportamiento clínico del cáncer de próstata localizado es muy variable;
mientras que algunos casos tienen un tipo agresivo ...
Caracterización de compuestos epicuticulares del árbol Triplaris americana
(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019-05-31)
Triplaris americana es un árbol de la familia de las poligonáceas que tiene una relación simbiótica mutualista con hormigas de la especie Pseudomyrmex triplarinus. Este árbol, que pertenece al grupo de mirmecofitas debido ...
Recuperación de bisfenol-A a partir de policarbonato
(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019-05-27)
El uso de policarbonato como producto de consumo masivo a nivel mundial se ha incrementado considerablemente durante la última década. Esto lleva consigo una preocupante generación de desechos de dicho polímero. Por ello, ...
Investigación de los compuestos volátiles asociados al sabor del chocolate producido a partir del cacao “fino y de aroma” peruano
(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019-07-19)
El sabor es una de las características más importantes del chocolate, además de ser un aspecto clave para determinar el precio que el consumidor está dispuesto a pagar. Actualmente, se han caracterizado dos tipos de granos ...
Movilización y reciclaje de nitrógeno durante la senescencia de espárragos verdes frescos (Asparagus officinalis) en condiciones de anaquel
(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-07-11)
El Perú es uno de los mayores exportadores de espárragos a nivel mundial. Esta hortaliza
genera anualmente más de 300 millones de dólares al país y, a diferencia de otros países
exportadores, su producción se puede dar ...
Identificación de compuestos volátiles de Alphitobius diaperinus y estudio de su sensibilidad antenal en función del sexo y la experiencia sexual
(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-07-01)
El escarabajo Alphitobius diaperinus es una plaga principalmente de granjas avícolas que causa
grandes pérdidas económicas en el sector agropecuario a nivel mundial. Esta plaga es portadora
de virus, bacterias y hongos, ...
Síntesis electroquímica y caracterización de recubrimientos de zinc reforzados con nanopartículas de TiO2 con potencial alto desempeño ante la corrosión
(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-08-26)
Los recubrimientos zinc son ampliamente empleados para proteger piezas a base de acero de bajo
carbono contra la corrosión debido a que pueden actuar como barrera y ánodo de sacrificio. Sin
embargo, el zinc es un metal ...