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Propuesta de mejora para articulación de la Cadena de Valor de la pitahaya mediante herramientas de sostenibilidad: Caso Huaral
Abstract
El sector agrícola posee la capacidad de reducir la pobreza, aumentar los ingresos y mejorar la seguridad
alimentaria a nivel global. A nivel país, este es un pilar fundamental en la economía, debido a que
contribuye significativamente con el incremento del PBI y desarrollo sostenible del Perú. Las empresas
privadas mediante la ejecución de sus actividades interactúan directamente con las esferas social,
económico y medioambiental, por tal, está en sus responsabilidades contribuir con el desarrollo
sostenible al mismo tiempo que aspiran su crecimiento económico.
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo lograr la sostenibilidad de la Cadena de Valor de la
pitahaya en la provincia de Huaral para contribuir al bienestar de la calidad de vida de las comunidades,
aumentar la competitividad del desarrollo económico y gestionar eficientemente los recursos naturales,
mediante la utilización de herramientas de sostenibilidad. Para alcanzar estos objetivos se utilizaron
conceptos de Cadena de Valor según Porter, Cadena de Valor según Valor Compartido, Cadena de
Suministros, Sostenibilidad aplicada en Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), Cadena de Valor
Sostenible, Metodología de Análisis de Medios de Vida Sostenible y Metodología Value Links 2.0.
De acuerdo con el diagnóstico realizado, se identificó que las oportunidades de mejora se presentan en
la dificultad con el gran uso de fertilizantes en el proceso productivo, la comercialización ineficiente sin
estrategia comercial y los bajos niveles de producción de calidad para exportación.
En base a ello, se plantearon cinco propuestas de mejora, de las cuales, considerando el alcance del
presente informe, se desarrollaron tres: Elaboración del Planeamiento Estratégico aplicando 5 fuerzas
de Porter, matriz BCG, análisis FODA de la Cadena de Suministros y estrategia de 5P del Marketing;
Aumentar la productividad del proceso productivo, mediante la Planificación de la producción con
Siembra escalonada e Implementación de buenas prácticas agrícolas aplicando Lean Manufacturing; y
Diseño del Plan de Capacitaciones del Sistema Sociotécnico aplicado en MYPES.
Al evaluar económicamente la implementación de estas tres propuestas, la inversión necesaria se estima
de aproximadamente S/.671 mil y considerando un COK de 19.53% anual, se obtiene un VAN de S/.351
mil, un TIR de 63.35% (TIR> COK), por lo que resulta ser viable. Finalmente, se concluye que los
resultados esperados de las propuestas de mejora contribuyen a lograr la sostenibilidad de la Cadena de
Valor, articulándola y potenciando los eslabones que la conforman, específicamente mejorando la
productividad y eficacia en los ámbitos económico y social.
Temas
Responsabilidad social de las empresas--Perú
Desarrollo sostenible--Perú
Frutas--Industria y comercio--Perú
Cadenas productivas
Control de procesos--Mejoramiento
Desarrollo sostenible--Perú
Frutas--Industria y comercio--Perú
Cadenas productivas
Control de procesos--Mejoramiento
Para optar el título de
Ingeniero Industrial
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