Análisis de las potencialidades y limitaciones del proyecto "Mejoramiento de la producción y comercialización del cuy", promovido por la Cía. Minera Colquisiri S.A. en la mejora de los Productores del Pueblo Joven Cerro La Culebra y Real Perú, de los distritos de Chancay y Huaral - Región Lima, años 2019-2021
Abstract
El presente trabajo de investigación está referido al análisis del proyecto “Mejoramiento de
la producción y comercialización de cuy” en las asociaciones de productores de cuyes Real
Perú y Cerro La Culebra pertenecientes al área de influencia social de la minera Colquisiri,
en los distritos de Huaral y Chancay, provincia de Huaral, región Lima, respectivamente. El
propósito de este estudio es la identificación de potencialidades y limitaciones del proyecto
en el período 2019-2021 como un piloto con una proyección de mejora y ampliación futura,
con enfoque participativo y de sostenibilidad desde su formulación
El método para realizar la investigación se basa en el enfoque cualitativo, cuyo diseño
metodológico adoptado es el estudio de caso. Basado en una población pequeña, se eligen
las muestras entre los actores más representativos para aplicar entrevistas, historias de
vida y grupos focales. Este proceso lleva a identificar los principales cambios sociales a
nivel organizativo, productivo y comercial.
Entre los hallazgos del estudio es posible notar que el proyecto tuvo relativos buenos
resultados, dadas los recursos como capacidades endógenas de los usuarios, el apoyo
económico de la empresa minera y convenios con las entidades del Estado. Pero una vez
acaecida la emergencia sanitaria, el apoyo de la empresa se redujo y solo se mantuvo
unida una parte de la asociación de Cerro La Culebra, la cual contaba con un liderazgo
sólido y pudo aprovechar las oportunidades que se dieron durante la pandemia y
actualmente cuentan con una marca propia, marketing y ventas en restaurantes, ferias
gastronómicas y clientes individuales. Los demás productores, en su mayoría, se
mantuvieron como productores individuales. Esto resalta que la parte técnica ha sido mejor
asimilada que la parte organizativa y comercial, lo cual denota las limitaciones que se
deben tener en cuenta en el futuro para lograr fortalecer una cadena productiva del cuy en
la zona.
Un aspecto importante a señalar es que el proyecto creo condiciones para que en un futuro
se pueda replicar una siguiente fase, en la que se permita aprovechar las potencialidades
de la zona y los productores, así como corregir las limitaciones que se han identificado. Se
tienen convenios con instituciones del Estado, demanda de producto en establecimientos
locales, apoyo en responsabilidad social de la empresa minera, capacidad de los usuarios
locales para la actividad, entre otras fortalezas y oportunidades.
Palabras clave: impacto social, cambios sociales, actores representativos, recursos,
capacidades endógenas, responsabilidad social, potencialidades y limitaciones, fortalezas
y oportunidades. The present research work refers to the analysis of the project “Improvement of the
production and marketing of guinea pig” in the associations of guinea pig producers Real
Perú and Cerro La Culebra belonging to the area of social influence of the Colquisiri mining
company, in the districts of Huaral. and Chancay, province of Huaral, Lima region,
respectively. The purpose of this study is to identify the potential and limitations of the
project in the period 2019-2021 as a pilot with a projection of future improvement and
expansion, with a participatory and sustainability approach from its formulation.
The method to carry out the research is based on the qualitative approach, whose
methodological design adopted is the case study. Based on a small population, samples
are chosen from the most representative actors to apply interviews, life stories and focus
groups. This process leads to identifying the main social changes at the organizational,
productive and commercial levels.
Among the findings of the study, it is possible to note that the project had relatively good
results, given the resources such as endogenous capabilities of the users, the economic
support of the mining company and agreements with State entities. But once the health
emergency occurred, the company's support was reduced and only a part of the Cerro La
Culebra association remained united, which had solid leadership and was able to take
advantage of the opportunities that arose during the pandemic and currently. They have
their own brand, marketing and sales in restaurants, gastronomic fairs and individual clients.
The other producers, for the most part, remained as individual producers. This highlights
that the technical part has been better assimilated than the organizational and commercial
part, which denotes the limitations that must be taken into account in the future to strengthen
a guinea pig production chain in the area.
An important aspect to note is that the project created conditions so that a next phase can
be replicated in the future, in which it is possible to take advantage of the potential of the
area and the producers, as well as correct the limitations that have been identified. There
are agreements with State institutions, product demand in local establishments, support in
social responsibility of the mining company, capacity of local users for the activity, among
other strengths and opportunities.
Temas
Cuyes--Industria y comercio--Perú--Huaral (Lima : Provincia)
Proyectos de desarrollo económico--Perú--Huaral (Lima : Provincia)
Sociedades mineras--Perú--Huaral (Lima : Provincia)
Responsabilidad social de las empresas--Perú--Huaral (Lima : Provincia)
Pandemia de COVID-19, 2020- --Perú
Proyectos de desarrollo económico--Perú--Huaral (Lima : Provincia)
Sociedades mineras--Perú--Huaral (Lima : Provincia)
Responsabilidad social de las empresas--Perú--Huaral (Lima : Provincia)
Pandemia de COVID-19, 2020- --Perú
Para optar el título de
Maestro en Gerencia Social con mención en Gerencia de Programas y Proyectos de Desarrollo
The following license files are associated with this item:
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Programa de educación sanitaria de la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado en Huaral (Emapa Huaral): Potencialidades y limitaciones, una mirada desde la Gerencia Social (2018-2019)
Valero Gil, Helen Pilar (Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2021-02-23)Para el 2050 nuestra demanda de agua seguirá aumentando 1% cada año como lo señala la ONU, pero también nuestros recursos irán disminuyendo. El problema de la escasez de agua no es una circunstancia que afecte solo a ... -
Percepciones de los directores respecto a la importancia y aplicabilidad de las actuales normas de gestión educativa : un estudio en los centros educativos públicos del distrito de Huaral
López Rodas, Ana del Pilar (Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2011-05-09)Particularmente en el estudio se considera importante, la perspectiva centrada en la interacción de los miembros de una organización. En esta perspectiva se percibe que las personas actúan en función de la representación ... -
Diseño de una red de telemedicina para la automatización de los procesos en la atención de los pobladores de la comunidad de Ñaupay, Huaral y realización de un estándar para zonas rurales del Perú
Coz Núñez, Jaaziel Jeremai (Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2014-09-17)La presente tesis, contribuye a la solución del problema por la altísima tasa de mortalidad infantil de la comunidad Ñaupay en el distrito de Ihuari, provincia de Huaral, para este fin se realizó un estudio económico, ...