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dc.contributor.advisorAguilar Rengifo, Juan Manueles_ES
dc.contributor.authorCarbajal Olivera, Gustavoes_ES
dc.contributor.authorLatorre Sotomayor, Orlandoes_ES
dc.contributor.authorRamos Acosta, Ernestoes_ES
dc.contributor.authorTarazona Morante, Miguel Fernandoes_ES
dc.date.accessioned2017-11-03T18:54:51Zes_ES
dc.date.available2017-11-03T18:54:51Zes_ES
dc.date.created2017es_ES
dc.date.issued2017-11-03es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12404/9636es_ES
dc.description.abstractEl presente plan estratégico para la industria del maíz del Cusco se ha creado siguiendo el modelo secuencial desarrollado por D’Alessio (2015). Se proyecta que, para el año 2027, la región tendrá el mayor nivel de rendimiento en el mundo. Su particularidad es que produce variedades que no han podido ser replicadas en otras zonas e, incluso, goza de certificación de origen para el maíz blanco gigante. Con la implementación de este plan estratégico, se logrará incrementar la producción y aumentar las ventas del mercado nacional, así como las exportaciones. Además, se producirá bienes con valor agregado, tal como la harina precocida, concentrados, choclo, cancha, entre otros. Las metas que se han planteado consisten en incrementar las ventas en el mercado nacional de US$ 48 millones a US$ 87 millones, al mismo tiempo que las exportaciones se elevarán de US$ 4.7 millones al año a US$ 6.3 millones. De esta manera, se logrará el 10% de utilidades sobre ventas y se generará ingresos para 730,000 familias. Lo principal para alcanzar estas metas es conseguir que los productores minifundistas se agrupen o asocien, así tendrán acceso a tecnología de punta y capacitación y podrán juntar la producción para lograr volúmenes que les permitan acceder directamente a los mayoristas. De esa forma, se cambiará la cadena productiva que existe actualmente. Las estrategias que se implementarán son las siguientes: (a) desarrollar el mercado japonés, (b) penetrar en el mercado norteamericano, (c) desarrollar harina precocida de maíz para agregar valor al producto, (d) desarrollar concentrado de maíz morado para bebidas y alimentos, y (e) desarrollar el mercado nacional de choclo y cancha, así como de grano verde. No obstante, el objetivo principal consiste en lograr que los agricultores se integren horizontalmente para que tengan acceso a tecnología de punta y puedan capacitarse para que logren volúmenes conjuntos que les permitan llegar directamente a los mercadoses_ES
dc.description.abstractFollowing the Sequential Model developed by D'Alessio (2015), this strategic plan has been created for Cuzco maize, projecting that by 2027 it will be the region with the highest level of performance in the world. Its particularity is that it produces varieties that have not been replicated in other areas and even enjoys certification of origin for giant white maize. With the implementation of this strategic plan, it will be possible to increase production, increasing sales to the domestic market and exports, also producing goods with added value, such as precooked flour, concentrates, corn and field, among others. The goals of this strategic plans are to increase sales to national market from US$ 48 million to US$ 87 million, at the same time, incrementing exports from US$ 4.7 million to US$ 6.3 million at 2027, obtaining a 10% return over sales, and generating income to 730,000 families. In order to achieve these goals, there is mandatory to get smallholders to group or associate, thus gaining access to technology and training, joining production to achieve volumes that allow them to directly access wholesalers, changing the current production chain. The strategies to be implemented are: (a) to develop the Japanese market; (b) to continue penetrating the North American market; (c) developing precooked maize flour, adding value to the product; (d) developing purple corn concentrate for beverages and food; and (e) develop the national market for corn and cane, as well as for green beans. There is extremely important to gather all small farmers in associations, in order to get technology and training, and being able to provide directly to wholesaler large amounts of cornes_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherPontificia Universidad Católica del Perúes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourcePontificia Universidad Católica del Perúes_ES
dc.sourceRepositorio de Tesis - PUCPes_ES
dc.subjectMaíz -- Industria y comercio -- Perú -- Cuscoes_ES
dc.subjectMaíz -- Producción -- Perú -- Cuscoes_ES
dc.subjectPlanificación estratégicaes_ES
dc.titlePlaneamiento estratégico para la industria del maíz del Cuscoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
thesis.degree.nameMagíster en Administración Estratégica de Empresases_ES
thesis.degree.levelMaestríaes_ES
thesis.degree.grantorPontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUMes_ES
thesis.degree.disciplineAdministración Estratégica de Empresases_ES


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
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